社会学系

您的当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 本院教师 >> 社会学系 >> 正文
李友华
作者: 点击数: 时间:2017-03-16 20:07

                   

     

李友华,男,毕业于上海交通大学社会科学及工程系,现任集美大学法学院教授、硕士生导师、集美大学房地产发展研究所所长,兼农工党厦门市委副主委、厦门市政协提案委副主任、厦门市经济体制改革研究会会长、福建省住宅产业商会顾问、厦门市软科学研究会顾问等职。

研究方向主要从事新经济理论、自由贸易区、房地产经济与住房保障、社会问题、社会保障与社会福利等方面教学与研究,研究领域涉及经济学、法学、社会学。

讲授课程本科生讲授《现代社会福利思想》、《社会问题》、《自由贸易区专题》(公选课)、《当代中国经济社会热点问题专题》(公选课);研究生讲授《市场经济理论与实践》、《特区经济研究专题》、《闽台经济文化交流与合作专题》。

主持课题主持完成国家及地方各类科研课题30余项,为国内较早关注和研究自由贸易区问题的学者之一,2002年主持完成国家自然科学基金管理科学部应急项目《中国自由贸易区管理体制及发展模式研究》(编号70241009),参与了成思危先生带领的“保税区管理体制与管理机制研究”课题组的项目调研、论证和报告撰写工作,为我国保税区向自由贸易区转型作了最初的制度设计。近年来主持完成福建省社科规划(中特)重点项目《推动福建自由贸易园区建设研究》(编号2014A006)、《福建自由贸易试验区建设研究》(编号FJ2015A004)2项、福建省政府有关自贸区重点项目4项,为福建自由贸易试验区建设作了大量有价值的前期调查和基础性理论研究工作。在住房保障研究方面,主持完成住建部、省社科规划、市政府管理部门委托的有关保障性住房制度改革课题10余项,包括住建部《住房保障配后管理规程》全部文本起草、福建省社科规划《完善福建省城镇住房保障体系研究》、《厦门市房地产业十二五、十三五发展规划》编制、《厦门市经济社会发展与预测蓝皮书》策划编审、《厦门市保障性安居工程建设总体方案》制订等,为厦门乃至全国保障性安居工程建设做了积极的探索。

主要获奖曾获嘉庚教育基金突出贡献奖、福建省优秀青年社会科学家提名、集美大学首批跨世纪人才、福建省社会科学优秀成果二等奖、福建省社科联、福建省委宣传部 “推进两个先行区建设百项建言”一等奖、福建省政府优秀调研成果特别奖、厦门市社会科学优秀成果一等奖。  

主要著作出版学术著作10余部,在境内外报刊杂志、内刊等发表论文、杂文、建议案200余篇,多项研究成果和咨政报告获地方及国家相关部门采纳和管理层主要领导批示。著有《境外自由贸易区与中国保税区比较研究》(著)、《中国保税区向自由贸易港区转型研究》(著)、《从保税区到自由贸易区:中国保税区改革与发展》(合著)、《大国忧思:知识经济启示录》(著)、《知识经济:21世纪的入场券》(编著)、《新经济论战》(主编)、《昔日王者的陨落:知识经济赢家》(编著)、《螃蟹的逻辑:透视北约新战略概念》(编著)、《厦门市经济社会又好又快发展的探索与实践》(编著)、《推襟引玉》(著)等。

个人感言回首人生,回望自己昨日蹒跚走过的路,不禁惊叹平平淡淡中已经在这条道上踏过了长长的足迹。未来还要继续走下去,既是教书人,亦是读书人,一边采撷路边风物赠与同好,一边负笈行走在漫漫问学路上,心中坚守着一方净土,坚守着拔俗达道明心的信念。或许此生注定与书有缘,读书、教书、写书、赠书、买书、藏书,这不正好是多年来自己走过的路吗?这不正是“人生即书,书即人生”吗?

上一篇:李静雅

下一篇:林丽芬

友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼