社会学系

您的当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 本院教师 >> 社会学系 >> 正文
孙文中
作者: 点击数: 时间:2017-03-16 20:13

 孙文中,男,集美大学法学院社会工作系教师,副教授。研究方向:农村社会工作,社会政策。先后在中国社会科学院获得社会学博士学位(师从王春光)、西安交通大学社会学硕士学位(师从赵文龙)、安徽师范大学社会工作学士学位。担任社会工作1312班班主任,指导学生参加创业创新项目。 

主要讲授西方社会学理论、社会统计学、企业社会工作、经济社会学、农村社会工作等课程。曾获得集美大学法学院工作考核优秀、中国社科院研究生院“优秀研究生”和社会调查“优秀督导”、西安交通大学2008届优秀毕业生干部、“优秀研究生干部”、“彭康优秀研究生奖学金”和“优秀研究生”等称号。

主持和参与省部级和市厅级课题10余项,曾在《中国农村观察》、《中国农业大学学报》、《华南农业大学学报》、《广东社会科学》、《华中农业大学学报》等杂志发表论文近20篇,其中6篇被CSSCI收录。关注农民工子女教育、农民工社会融入、农村反贫困治理、农村环境维权及留守儿童关爱服务需求等主题,先后主持《厦门市农民工随迁子女家庭教育问题的研究》(厦门市社科联XSK201222),《生命历程与农民工社会融入研究》(福建省哲学社会科学规划项目FJ2016C084),《转型视角下农民工城市社区融入研究》(福建省教育厅人文社科项目JA13182S),《家庭为本:留守儿童的关爱服务与社会支持系统建构》(民政部三社联动项目2016MZRL021),《转型抗争视角下的农民环境维权研究》(集美大学学科建设基金项目SD201505)。《新发展主义与皖北农村地区精准扶贫的路径选择》(中国社会科学院国情调研特大项目“精准扶贫精准脱贫百村调研”的子课题)。主要论文如《殊途同归:两代农民工融入的比较》、《包容性发展:农民工随迁子女教育融入问题研究》、《厦门市农民工子女家庭教育问题分析及其启示》、《一个村庄的环境维权》、《底层视角下的农民环境维权行动分析》、《创新中国扶贫模式的路径选择》、《教育流动与底层再生产》、《家庭为本:留守儿童的关爱服务需求与社会支持系统》等。

上一篇:邓玮

下一篇:巨东红

友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼