学院新闻

您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
第三期知识产权法学术沙龙:基于可持续创新的芯片专利许可
作者: 点击数: 时间:2021-06-08 10:42

5月27日晚七点,我院在尚大楼710举行了以“基于可持续创新的芯片专利许可”为主题的第三期学术沙龙。本次学术沙龙由张冬老师作为评议人,法学19级林晓惠同学作为主讲人,此外,我院各个年级也均有同学参加了此次活动。

       首先,林晓惠同学用两个案例——美国对华为的三次禁止令和高通公司的“无许可,无芯片”制度,提出了相关问题,引出了自己讲述的主题。她主要介绍了可持续创新体系以及当下芯片专利许可的合理制度,并在最后对我国芯片专利技术的许可制度提出了一系列的优化建议。

       张冬老师也对此做了评议,她点明我国芯片方面所处的弱势地位,引导我们认识到芯片后背景是国家科技安全的问题。她指出,可持续的再创新是我国的新发展理念,对国家建设以及综合国力的提升来说是十分必要的,只有关键性的创新才能带来可持续性的创新。强国建设首当其冲的就是科技强国建设,而科技强国建设首当其冲的就是专利和专利的可持续性创新。

       接着,张冬老师跟我们分享了近几年知识产权领域发生的重大事件,如第十三届全国人大常委会第二十二次会议初次审议了《中华人民共和国个人信息法(草案)》,最高人民法院发布了2020年度10大知识产权案例和50件典型知识产权案例等。

        最后是讨论交流环节,同学们积极发言,提出了自己的疑问也表达了自己的观点,张冬老师也都对此一一耐心解答。

       沙龙接近尾声时,林晓惠同学讲述了自己准备此次议题的体会与收获。张冬老师也说道,每一次付出都会有收获,希望大家都可以从沙龙中得到启发。

      在一片掌声中,本次活动圆满结束,期待下次的会面!


友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼