学院新闻

您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
同济大学朱雪忠教授做客集美大学博识讲坛
作者: 点击数: 时间:2021-04-25 16:06

4月23日19:30,由集美大学法学院主办的第109期博识讲坛在建发220举行。本次讲坛以“提升治理能力背景下我国专利高质量发展”为主题,由同济大学上海国际知识产权学院特聘教授、博士生导师朱雪忠主讲,集美大学法学院张冬教授主持。集美大学法学院部分师生到场聆听。

朱雪忠教授从多个维度对我国专利发展的现状进入了深度剖析。朱雪忠教授认为:我国宏观的知识产权工作现状表明我国正在从知识产权引进大国向知识产权创造大国转型的转向。在疫情期间,全世界的专利数量指标下降的情况下,我国的专利数量指标仍呈上升之态。在数量指标保持喜人的增长的同时,我国知识产权工作也正在从追求数量向提高质量转变。朱雪忠教授详实地介绍了有关专利质量的界定、我国专利质量的现状以及暴涨的数量对专利质量的影响,深刻解读我国当前专利申请数量多但质量低的成因以及支撑专利数量增长原因。朱雪忠教授认为:我国发明专利的审查质量总体是可信的,但,错误的政策导向引致我国我国专利申请量的暴涨是具有危害性的。面对我国专利申请量暴涨等现状,我国关于专利质量治理能力急需提升。

通过本次讲座,同学们受益匪浅,不仅从朱雪忠教授生动的讲授中获得了对我国专利申请和发展现状得新认识,还丰富了自身关于知识产权的相关知识。讲座期间,同学们认真思考,展现了集美大学的优良学风。


附朱雪忠教授简介:

朱雪忠,现为同济大学上海国际知识产权学院特聘教授、博士生导师,兼任国家知识产权专家咨询委员会委员,中国知识产权研究会副理事长,中国科技法学会副会长等。

曾任同济大学知识产权学院院长(2012-2020)、华中科技大学知识产权战略研究院院长(2007-2011)、中南财经政法大学知识产权学院院长(2005-2008)等。

主持完成了国家社科基金重大项目、国家自科基金重点项目等多项知识产权研究项目,参加了《国家知识产权战略纲要》及《国家中长期(2006-2020)科学和技术发展规划》的战略研究并获表彰。在《中国法学》《管理世界》等国内外刊物上发表论文百余篇,出版十余部专著与教材,获教育部科技进步二等奖、第八届高校科研优秀成果奖(人文社科)二等奖等。所撰写的专家建议获中央主要领导人重要批示。




                                                                                                          (文:王可可  图:沈协)

友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼