本科生招生

本科生招生

您的当前位置: 首页 >> 本科生招生 >> 正文
选报集美大学法学院的四大理由
作者: 点击数: 时间:2017-06-21 20:52

选报集美大学法学院的四大理由

一、依托多科性综合大学的学科优势,有利于复合型、实践型的职业人才培养。

   文理兼备的校园文化氛围,为通识人才的培养提供了丰沃的土壤;学科多样性,完善的辅修专业机制,为学科交叉研究、复合型人才培养奠定了坚实基础。

二、专业办学定位明确,优势明显。

(一)法学专业

办学定位面向行业,培养卓越的法律职业人才为目标;面向海洋,依托集美大学涉海专业的传统优势,以海商海事为学科特色;面向地方,积极参与地方法治建设,服务地方法治发展。

专业优势

传统优势专业支撑:集美大学航海学院、轮机工程学院等涉海优势专业,为海商法律职业人才的培养提供了得天独厚的支撑条件。

实践型的师资队伍:双师型的教师队伍、校外导师团队、国际化知名客座教授为职业法律人才、尤其是海商职业法律人才培养提供了重要的师资保障。  

专业建设2009年列入省级特色专业建设;入选福建海峡法学论坛理事单位;中国立法学研究会理事单位;中国诊所法律教育专业委员会会员单位;

国际化办学:与英国斯旺西大学、南安普顿大学(著名的海商法研究中心)建立交换生3+1/4+1培养计划,能够享受奖学金优惠政策。与美国托罗大学签订合作框架协议,学生可以享受学费优惠,可攻读2年制JD项目。

聘请取得法律博士学位的外籍专家担任法律英语专任教师,强化学生专业英语学习,积极拓展学生的国际化视野。

教学综合改革:施行卓越法律职业人才培养计划,拟实施一带一路涉外卓越法律职业人才培养计划,适应当前国家战略发展现实需要,强化职业人才的实践能力培养。

丰富的实践教育资源:与厦门市中级人民法院、厦门市检察院、厦门海事法院等实务部门建立了实践教育基地,能够很好地满足职业人才培养需求。

(二)社会工作专业

办学定位:应用导向、特色实务、本土融合。紧跟当前社会、政府对社工专业人才的紧迫需求,进一步凝练出养老社工、司法社工的专业化人才培养方向。作为全国较早开办社会工作专业的本科高校,2001年开始招生,现为中国社会工作教育协会常务理事单位、校特色专业、校优秀教学团队及校人才培养实验区,并为省高校人文社科基地海西社会建设与社会服务中心依托专业,2016年入选福建省高等学校服务地方特色产业计划。

专业优势

职业定位“高”。

社会工作专业培养具有高度社会责任感、可持续发展能力和创新精神的高级公益慈善专门人才。毕业后可胜任在民政、社保、工青妇等政府部门,学校、医院、公益慈善机构、社会服务组织、基层社区等企事业部门,从事社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务,公益项目的设计、评估与操作等工作。

发展潜力“大”。

集美大学法学院社会工作专业主要发展方向为司法社会工作与老年社会工作,在国家司法综合改革与老龄化社会背景下,具有无限可能的发展前景。

师资队伍“强”。

社会工作教师中有教授3人,副教授2人,博士5人。1人为民政部社区治理咨询专家,2人为厦门市社会工作协会副会长、五位教师为福建省、厦门市社会工作专家委员会成员。1人入选“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”、2人入选“福建省高等学校杰出青年科研人才培育计划”,1人获评省级名师,1位教师获“厦门青年五四奖章”,一位老师于2015年获评集美大学首届最受喜爱的十大教师。两位老师获邀至美国加州州立大学、密歇根州立大学开展访问学者项目。

科学研究“牛”。

近五年来集美大学社会工作教师主持国家社会科学基金项目3项,省部级以上项目10余项;10项咨询报告获省市重要领导批示、入选省市政协和收入省市智库报告并得以实施落实,科研成果的实践转化影响力突出;研究人员在《复旦学报》、《中国人民大学学报》、《厦门大学学报》、《社会科学》、《中国社会工作》、《中国行政管理》等国内外核心学术刊物发表相关论文200余篇,出版学术专著4部,其中10多篇论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、人大复印资料全文转载,科研成果学术影响力较好;并有8项科研成果获福建省、厦门市社科级优秀成果奖。

三、近五年毕业生初次就业率均在89%,毕业生受到用人单位和社会的一致好评。

法学专业就业方向为机关事业单位、律师事务所、国企、外企和私企。两大就业亮点:考取机关事业单位的比例超过15%扎根基层就业—选调选聘生考录和“三支一扶”比例在全校名列前茅。升学的比例也在逐年提高,主要升学方向为上海海事大学、西南政法大学和大连海事大学,部分学生选择出国深造。

集大社工专业毕业生一次性就业率平均在90%以上,获得了用人单位的高度评价。近年来,一位同学获得“约翰.凯瑟史爵士社会工作奖励”并赴港交流;43人考取了复旦大学、南开大学、中山大学、上海大学、厦门大学、中国青年政治学院等等高校的硕士研究生,约占毕业生总数的10%,其中有多位还考取了博士研究生并顺利入职各类高校担任教师或行政人员,包括厦门大学台湾研究院、华侨大学社会学系、集美大学校办、广东工业大学团委等。71人考取了国家公务员以及“选调生”、“选聘生”,41人进入福利院、救助站、社会工作事务所等社会工作机构。

四、具有完善的学生“奖、助、贷、勤、免、补”体系。

   国家层面的有国家奖学金(每人8000元),国家励志奖学金(每人5000元);学校层面的有专业奖学金(一等奖2500元、二等奖1500元、三等奖1000元),占学生总数的35%,集友陈嘉庚奖学金(每人1000元),黄仲咸奖学金(每人2500元),嘉恩助学金(每人1000元),兴业银行慈善助学金(每人4000元)等10余项奖助学金;学院层面的有陈延谦助学金(每年12万元,奖励、资助48名学生,每人2500),厦门莲花助学金(每人1000元)等单项奖助学金。同时,家庭经济困难学生可申请国家助学贷款和勤工俭学。

友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼