首页

学院风采

您的当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 正文
正气年华歌岁月 赤胆红魂检察人——优秀校友赵萍萍专访
作者: 点击数: 时间:2018-10-17 13:51

 

      他们维护公平,他们守护正义,他们有充满正能量的故事,他们共同的称呼是“检察官”。

 

      一身藏蓝色的检察制服,配上一枚小小的检察徽章,简洁明快的发型,一张春风和煦的笑脸。简单几笔,就将一个性格开朗直爽的女孩形象勾勒出来。


      "我想做的和能做的,就是通过自己的职业,将身边的温暖传递给每个人",在莆田市检察院,有一位长年坚守办案第一线检察官——赵萍萍。

 

       法庭上,她是犀利的辩手,面对百般狡辩的被告人,她凭着满腹法律知识,用三寸不烂之舌让他们认罪伏法;对于误入歧途的未成年人,她循循善诱,用法理和情理说服教育。


      生活中,她是温和感性的小女孩,铭记老师教诲,感恩大学经历,关注母校发展,她说"大学是回不去的好时光"初入大学的她,和每个人都一样,怀着对大学的期盼与向往开始了一段全新的旅程。新鲜的社团活动和新的学习环境,都让她对这个美丽又陌生的地方充满期待——参加义务导游团,每周到嘉庚公园为来自全国各地的游客介绍校主陈嘉庚,锻炼自己的沟通能力和语言表达能力;参加法学社,对法律问题或者社会现象进行探讨,专业老师的点评和帮助对自己的理论学习实践有很大的促进作用;一年一次的模拟法庭活动,对赵萍萍的职业规划也有很大的影响,不仅得到了知识的积累,团队配合、协作能力的提升也让她受益匪浅......

      参加校心理健康协会,参与心理剧的剧本撰写、表演等,也使得她开始重视心理健康问题——在法学院心理健康协会指导老师的建议下,学院在学生会里面增设了心理健康部,她也成为了第一任部长,学生会干部的经历为她之后工作中的待人接物奠定了基石。

 

      到了大三,大家都开始准备考研、考公,当很多人都觉得她会准备公务员考试时,她很认真地买了考研的书,励志要乖乖考研。然而大三要筹备的模拟法庭,让她暂时忘记了自己考研的雄心壮志,乐呵呵地去准备对她和团队而言意义非凡的模拟法庭活动。当选调生报名时,赵萍萍发现自己符合条件,就报名了。用她的话说是"一个没有专心研究读研的孩子注定考研失败",幸运的是,阴差阳错,选调生笔试进入考核范围。

 

      在赵萍萍眼里,自己就是一个普通的孩子,做事情喜欢尽善尽美,每一次任务都会努力做好。在别人眼里,她却有多重形象——在初识的人眼里,她冷漠高傲;在大多数人眼里,她优秀、阳光、好强、沟通协调能力强,待人处事稳重,是个女汉子;而在知交眼里,她多愁善感,经常因为一件没处理好的小事而失落很久。 不想撕掉别人给她的标签,但是心里又有着自己的态度和想法——"在其位,谋其职",赵萍萍用这六个字来形容自己的闯劲和拼劲,既然在这个位置上做这个工作,那就必须把它做好,不能让在乎它的人失望,不能让自己蒙灰。

    


 

      

 

      谈及大学期间最后悔的事,赵萍萍坦言是没有好好利用好学校的图书馆,在学习上也是以应付期末考为主,很少去研究比较深层的理论。工作之后发现自己能安安静静、认认真真读书的时间太少了,便愈发后悔大学没能好好地筑牢理论功底。当然,大学四年也教会了她很多。在给老师帮忙时所学习写的宣传报告材料、调研文章,积累了丰富的撰写经验,为她初入职场写文字材料提供了极大的帮助。大学时所学的理论知识教她自己分析案件;老师的经验分享让她面对不客观的评价时能够冷静地分析看待;大学时的学生、社团工作让她学会与人沟通交流,拥有了较好的组织能力......

 

      说到大学的学习和生活带来的,赵萍萍强调了好几个感谢——“感谢集美大学四年的栽培,感谢学院老师四年的教诲,没有集美大学四年的培养,我做不到可以那么快地适应职场,做不到可以那么自如地对待每一次岗位调整,也做不到今天的成功”。

 

       对学弟学妹,赵萍萍学姐也有想说的话:“希望同学们好好珍惜大学四年的美好时光,不管将来想从事何种职业,都要好好学习知识,那是我们人生最重要的知识积累过程。毕业了,不管从事何种职业,都要干一行爱一行,要有责任心。要学会感恩,滴水之恩当涌泉相报,没有人有义务有责任帮我们,即便是父母也是如此。要学会少说多做少比较,坚信是金子总会发光的。”

 

不喜欢浓墨重彩的生活,只愿意尽职尽责、尽心尽力做好本职工作,赵萍萍只愿以自己的力量,凭着对检察工作的热爱,尽心履责,为检察工作增光添彩。

 

 

  • 附件【赵萍萍.jpg】已下载

友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼