首页

学院风采

您的当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 正文
潜心治学 知行合一:杨贵华教授专访
作者: 点击数: 时间:2017-07-10 23:32

他是一名平凡如许的内蒙古清水河县人,他是集美大学政法学院(法学院前身)成立的牵头人,现任福建省省高校人文社科研究基地——“海西社会建设与社会服务研究中心”的主任,兼任国家民政部“基层政权和社区建设专家委员会”的专家——杨贵华教授。

“我先是由哲学入学,后才转入社会学的学习。”在杨贵华教授早年求学期间,恰逢中国改革开放初期,急剧的社会转型带来的社会问题时刻牵动着他。年轻的杨教授带着一颗热血之心,毅然从“形而上”的哲学领域 转入“接地气”的社会工作专业。

“集美大学法学院社工专业于2001年招收第一届学生,至今已有近16年的办学历史,我认为社会工作是一个面向社会实际、协调社会关系、解决社会问题和帮助弱势人群的专业。”1998年杨贵华教授进入集大,三年后便牵头成立了社会工作专业。在发展初期,采取“引进来,走出去”的思想,积极主动与其它院校和社会机构组织交流、合作,“选他人之长,不断发展和充实自己”。

当谈及专业成立初期的困境时,杨教授的眉眼似乎还笼罩着当年的愁容,“社工专业的初期发展是艰难的:当时国内缺乏成熟的教材,专业师资力量薄弱,并且成立之初人才流失严重;在当时社会发展不完善的大背景下,专业的社会认同度低且没有对口的岗位,加上办学经验不足,所以形成了招生难、就业率低等局面,这种外部环境不利于社会工作成长。”

在面对社会工作发展多方受限的境况下,杨贵华教授却从未对专业价值有过任何怀疑态度,认真负责地带领法学院社会学系教师团队斩获多项殊荣。“我院的社工专业一步步发展走来,目前包括我在内共11位老师,数量上虽不算庞大,但我觉得这是一个小而精的教学团队。我们曾获得‘集美大学优秀教学团队’、‘省级和市级工人先锋号’等荣誉称号,社会工作专业也被评为集美大学特色专业。”不仅团队内部主动开拓创新,日益开放宽松的国际社会环境也为专业的积极发展带来外部力量。“随着社会的发展,大众对社会工作的认识也不断的拓展与深化:由最初的帮助弱势和边缘群体发展为以人为中心,关乎多种社会需要,实现人的全面发展。”

谈及对社会工作学科的看法,杨教授提到社会工作专业的本土化,也是近年来炙手可热的社会议题,“在学习其他国家社工发展模式的同时,要有本土化的自我视野和创新,从而推动发展适合中国特色的专业模式。”

同时杨院长强调社会工作的专业特色是应用性和实务性,“作为一名社工老师,丰富的实务经验能够在课堂上为同学讲述更多的知识。”为此,他与社会学系老师共同创办了湖里区合携社工师事务中心,不仅为实习的学生提供平台和就业取向,也是专业老师成长的一个平台。“学科建设和专业发展离不开科研项目的支持,高层次科研成果的实际应用也能促进二者的发展。”所以杨教授提出要形成科研、教学与社会服务三位一体化的专业管理和发展模式,这种态势利于社会工作专业化的发展。

秉承严谨勤仁的治学与科研态度,杨贵华教授所从事的社区工作、社会政策的教学与研究工作硕果累累:主讲的“社区工作”课程被评为省级精品课程,主持的“社会工作专业人才培养和课程体系构建及其综合创新”项目获福建省优秀教学成果一等奖,并于2011年获福建省教学名师。杨贵华教授总结三十余年学术研究如是说:“从硕士研究生的马克思主义专业转向社会工作,从抽象学科转向实务性学科,我逐渐发现这个领域中的优势和一些实实在在的学问,应用性社科不仅要写在书里,更要写在我们所生活的大地上,多进行广泛的调查,实现理论和现实的对接与互动,不仅服务社会,也成就自己。”

回顾职业生涯,杨教授最后说到:“社会工作是一个神圣性的职业,我们常说‘助人自助’,在帮助别人的同时我们也会油然而生一种成就感,用生命影响生命,大家一同成长。这三十年来,我做了自己力所能及的事情,将最好的黄金时代奉献给了教学和学生,也奉献给我所热爱的职业,我感到欣慰和知足。”


 

友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼