首页

学院风采

您的当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 正文
英国斯旺西大学法学院3+1项目参与者林芳谈访学体会
作者: 点击数: 时间:2017-06-27 17:07

    一晃眼大半年转瞬即逝,我在英国斯旺西大学的大三生活也落下了帷幕。这段经历不仅开阔了我的视野,也让我变得更加独立和成熟。还记得刚到这个陌生的城市时,面临了许多意料之中和意想不到的困难,好在有老师、同学还有朋友们的帮助和自我的摸索下,我逐渐适应了外国的学习生活。

    首先,在英国最大的困难还是语言障碍,尤其体现在课程学习上。英国的课程类型主要分为两类:LectureSeminar。首先Lecture与国内课程相似,老师进行常规的授课。刚开始学习时,虽然老师在课前会把上课的讲义提前发到网上,我在课前也进行了充分的预习,了解基本的法律专业术语和课程内容,然而刚开始不太能跟的上老师讲的速度。只能课后看书进行自学。身边的中国同学也有类似的困扰,好在这种情况差不多持续一个月后好了很多。其次Seminar是通过小班问答的方式进行的,一般每个课程的Seminar一周一次。老师会提前发布与课程有关的问题比如案例分析,学生需要提前准备,然后在课堂内积极与老师互动交流,除此之外所有与课程有关的疑惑也可以进行提问。刚开始对自己的口语没信心,不好意思主动回答问题。不过后来发现其实老师的主要目的并不是要求你回答正确,即使回答错误老师也并不会批评你,老师只是借助这种方式来了解学生不懂的地方并进行解答,根据回答情况考虑是否调整课程进度。Seminar实际上是一个知识运用以及查缺补漏的过程,能够帮助学生更好掌握专业知识。

    除此之外,英国的成绩一般是由Essay和考试组成。Essay类似于小型论文一般是2000-3000字英文。刚开始写Essay面临的问题主要是结构和语法,好在学校有提供专门的辅助课程给学生,教导Essay的写作方法。学院也针对交换生开设了一些法学辅助课程。关于考试,英国考试一般是几道题中选道几题回答,要么是案例分析题要么是论述题。考试的范围广,资料多还都是英文资料,压力可想而知。但是最主要的是调整好心态,认真的准备。

    其次是住宿问题。在出国前对于住宿方面考虑了非常久。一般在国外住宿的选择包括学生宿舍、寄宿家庭和在外租房子。学生宿舍除了贵没有其他的缺点。不仅距离近、安全,学校也负责水电费、网络和日常维修,同时可以交到很多外国朋友。寄宿家庭优点在于可以了解当地的风土人情,英语口语听力可以很好提高。缺点在于费用比较贵,并且住家的选择很重要,最好进行实地考察。第三种在外面租房子,优点在于价格便宜,空间大。缺点在于安全性比较低,需要自己交水电费,解决网线问题。三种住宿方式有各自的优缺点,最后我选择第一年先住学生宿舍,在这期间我也交到很多好朋友,在学习生活中给了我许多的帮助。丰富了我的大学生活。

    最后,需要适应的是不同的生活习惯、饮食文化。首先,英国人正餐只有早晚餐,中午基本上不吃饭或者随便吃一点三明治,也没有午休习惯。中午12点到2点有课是常有的事,导致我中午又困又饿又要上课。后来自己调整好了作息时间,提前准备一些巧克力、三明治下课休息的时候吃,慢慢也适应了这种生活。第二,英国号称黑暗料理之国,英国菜的滋味确实不怎么好。来到英国基本上靠自己做饭,在此期间厨艺大涨。不过需要注意的是国外厨房一般有烟雾报警器,所以做饭的时候要小心。特别是住学生宿舍,报警器一响,整栋楼的学生都得下楼到安全区域等待消防车,我还记得大冬天凌晨12点、2点的时候报警器响了,那滋味……第三,时间观念。英国的店基本上是在下午5-6点统一关门,并且有些银行等地方工作时间并不是周一到周五,需要提前看好时间。同时与中国很不一样的是,英国人办事情很多时候需要提前预约,比如去银行办银行卡需要提前和银行约好时间。

    虽然在这段时间中遇到了一些或大或小的问题和麻烦,不过幸运的是在异国他乡有很多善良的老师、同学和朋友们的帮助,让我顺利快乐的度过了英国的大三学习。在这个过程中了解了不同国家的风俗习惯,看到之前从未见过的风景,认识了许多善良体贴的好朋友,即使有时很无助、很想家,也能很快调整好自己的状态。出国读书的经历使我变得更加独立、成熟,扩宽了我的眼界,让我变得更好!

    最后感谢集美大学法学院提供了这个机会,让我在这大半年里收获了知识,增长了见识!

友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼