首页

学院风采

您的当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 正文
用爱呵护花朵 以法灌溉希望
作者: 点击数: 时间:2017-06-27 17:43

吴海珠,集美大学法学院2008届法学专业毕业生,现为永安市人民检察院未成年人刑事检察科副科长、团支部书记、二级检察官。2017年5月被共青团福建省委、福建省青年联合会授予第十四届“福建省五四青年奖章”称号。

在工作中,她立足检察实际,将本职岗位与服务青少年健康成长、预防青少年违法犯罪、维护青少年合法权益深度融合,在检察工作中奉献自我、砥砺青春、勇争一流,展现了青年忠诚履职、担当尽责、创先争优的青春风采。先后被授予“2014年度十佳共青团干部”、“2012-2016年度三明市检察机关先进个人”等荣誉称号。

一、关爱保护,服务青少年健康成长

依托团支部平台,吴海珠组织35周岁以下青年干警成立“检察牵小手”青年志愿服务队,围绕关爱外来务工人员子女、留守儿童等志愿服务主题,通过定期开展法制宣传、帮教回访、不良行为矫正等活动,为青少年健康成长提供法律咨询、学业辅导、心理疏导,爱心捐赠等形式多样、切实有效的志愿服务。先后开展“检察官走进学生课堂”、“感受阳光检察,增强法制理念”检察开放日、“普法教育书籍捐赠活动”、慰问家访等活动70余次,为青少年健康成长提供坚实保障。吴海珠执笔撰写的《以法托起七彩之梦》农民工子女自护教育课程成为福建省唯一入选全国首批“七彩课堂”示范课程。该院团支部先后被授予“全国五四红旗团支部”、“福建省五四红旗团支部”、“三明青年五四奖章集体”等多项荣誉称号,呈报的《永安市检察院青年干警“三+”模式促工作显成效》做法被三明市检察院张时贵检察长批示肯定。

二、多元普法,增强青少年法治信仰

不断拓展未成年人检察工作职能,在依法惩处实施严重暴力犯罪的未成年人的同时,推进多元化普法教育。吴海珠组织青年干警开展“法治进校园”宣讲活动,采用“订单式+菜单式”的教学模式,为在校中小学生提供包括自护教育、一般犯罪预防、反校园欺凌等方面的普法课程。创新设计未成年人维权法制教育展板,分为现状篇、警示篇、自护篇、法律与政策篇等10个部分60个版面,收录了近年来永安市人民检察院查办的未成年人犯罪典型案件,图文并茂,以案说法。充分利用展板流动性特点,组织青年干警分批次深入学校、乡镇、街道开展巡回法制教育活动,通过耐心讲解,引导青少年学法、知法、守法。积极运用传统媒体,结合“互联网+”时代新媒体平台推进未成年人普法宣传。吴海珠撰写的关爱服务特殊青少年群体工作案例被中共永安市委宣传部等9家单位评选为优秀案例一等奖,被全国青少年普法教育活动办公室聘为“青少年普法教育宣讲团”成员。

三、担当责任,立足岗位创先创优

2011年,通过中层领导竞争上岗,担任政治处副主任,成为当时最年轻的中层干部,负责基层院建设、检察文化、文明创建、检察宣传、司法改革等多项工作。吴海珠把责任扛在肩上,把担当放在心上,用辛勤的汗水和执着的信念坚守着自己的青春检察梦,创造了不凡的业绩。撰写的展现队伍建设等方面成果的做法被最高人民检察院《检察队伍建设》等刊物采用12篇次,有8篇次调研文章在福建省检察机关“讲亲和、立公信”、科学谋划和推进“十三五”期间检察队伍建设等各类征文中获奖,有 600余篇宣传报道被《检察日报》、《福建法治报》等媒体采用,连续2年被评为“三明市检察机关优秀宣传员”。

上一页 [1] [2]

友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼