学院新闻

您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
南京大学资深教授周晓虹等社会学领域知名专家应邀来校开展学术讲座
作者:法学院 点击数: 时间:2021-04-08 17:24

作为我校社会工作专业办学二十周年纪念活动推出的首批学术盛宴,4月6日与7日,南京大学人文社会科学资深教授、教育部长江学者特聘教授周晓虹,复旦大学文科科研处处长、教授、博士生导师、中国社会工作教育协会副会长顾东辉,教育部长江学者南京大学教授、教育部长江学者特聘教授翟学伟等3位社会学领域知名专家应邀来我校作学术报告。校党委副书记郑志谦、副校长曹敏杰分别会见3位资深教授并主持报告会。我校法学院、马克思主义学院及相关文科学院师生参加报告会。

4月6日晚,顾东辉教授在尚大楼108会议室以《助人利他行动的偏误及其回归》为题展开学术系列报告的第一讲。顾教授从助人利他行动的逻辑与形式,双重功能,助人利他要素的偏误与回归,助人利他行动的本真架构以及助人利他高人的综合素养五个方面展开详细讲解。4月7日下午,周晓虹教授在尚大楼103会议室作了题为《新中国工人阶级劳动传统的形式》的学术讲座。周晓虹教授以洛阳矿业机械厂为例,深入探讨了建国初期和现在中国产业工人阶级的历史,并从”研究问题与分析背景,现代工厂的制度规训,国有企业的精神锻造,代际传承(工人阶级劳动传统)“等四个方面,向在场师生们阐释了命运共同体视野下的工业化叙事重要的历史意义。4月7日下午,翟学伟教授在尚大楼108会议,作了《爱情与姻缘:关系向度上的解释》为题的学术报告。翟学伟教授从关系向度理论的角度对于中国人和西方人的婚姻与爱情的关系的不同在文化比较层面进行了深入分析。

本次3场学术报告为我校社会工作专业及相关学科专业的教学、科研带来了新的视角和方法,开阔了广大师生的学术视野。接下来,我校法学院将持续开展社会工作专业办学二十周年系列活动及讲座,以更高的热情和决心继承弘扬嘉庚精神,推进双一流学科建设,为集美大学“双一流”高校建设添砖加瓦。






友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼