首页

学院新闻

您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
集美大学法学院与集美区人民法院启动新一轮共建
作者:沈协 点击数: 时间:2020-07-08 14:41

202073日下午,集美大学法学院与集美区人民法院在尚大楼810会议室举行了共建签约仪式及共建研讨会。集美区人民法院党组书记、院长刘辉煌、政治部主任吴晖暖、研究室主任黄湧及部分法官代表、集美大学法学院党委书记黄煜、副书记陈开燕、副院长姚进忠、法律系主任罗施福及部分教师代表出席了共建签约仪式。陈开燕副书记主持本次仪式。

在仪式上,法学院党委黄煜首先对刘辉煌院长等集美区人民法院领导、法官的到来表示热烈欢迎。黄煜书记在致辞中表示,集美区人民法院是集美大学法学学科重要的共建单位,双方在共建上能够形成优势互补,共同促进双方在人才培养与社会服务的深度和广度。集美大学法学学科一直在探索和优化人才培养思路、提升法学教研的发展质量,此次共建对法学院的发展具有重要意义。本次将共建重点放在“诉非联动工作”上,形式新颖,不仅助力法学院的学生培养质量的提升,而且对于高校科研产出也有促进作用,将高校的科研产出及时地反馈到司法实务工作中。

集美区人民法院刘辉煌院长就集美区人民法院推广的“诉非联动”工作进行了详细阐述。刘院长表示,集美区人民法院推广“诉非联动”工作机制是校院共建的一次契机,此次与集美大学法学院的共建以“诉非联动工作”为核心,不仅能够促进高校科学研究与社会实践的进一步融合,也能够进一步挖掘双方在人才培养、社会服务中的潜力,探索出一套互利共赢的具体共建模式。集美大学法学院与集美区人民法院毗邻,双方在区域内对法律工作都具有重要地位,都能够发挥各自优势,共同服务本地区,实现区域法治化工作的提升。

随后,双方举行了隆重的签约仪式,法学院副院长姚进忠、集美区法院政治部主任吴晖暖分别代表法学院和集美区法院签署了共建协议书。

在共建签约仪式后,双方举行了共建研讨会。法学院教师代表及集美区人民法院的部分法官就共建的具体形式、“诉非联动”的工作细节、学生培养、研究成果的共享等话题进行了深入的研讨。

此次共建,是集美大学法学院与集美区人民法院在过去多年共建成果和经验的基础上启动的新一轮共建,此次共建改变了过去分散型的共建模式,采取了以专项工作共建作为开展形式,并在专项工作的基础上融合人才培养机制、促进双方在科学研究和社会服务中的合作,在共建深度上有了进一步的扩展。

“诉非联动”机制是集美区人民法院在省法院带领下启动的一项司法创新机制,围绕“诉源治理”思路,实现非诉程序的前移,达到诉前解决纠纷、实现社会和谐的目的。此次与法学院的共建主要集中在医疗、劳动、家事、物业、商事、行政及社工等七大领域展开,通过发挥高校、企业及其他政府部门的优势作用,实现纠纷的提前妥善解决

                                                                                图/沈协


友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼