首页

学院新闻

您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
法学院举行大成律师事务所捐赠仪式暨第11期“集大-观韬海法论坛”
作者:蔡莉妍 点击数: 时间:2020-06-04 16:55

6月3日下午15:00,大成律师事务所捐赠仪式暨第11期“集大-观韬海法论坛”在尚大楼710会议室顺利举行。北京大成(厦门)律师事务所高级合伙人王大荣律师及海商海事法业务团队,法学院党委副书记陈开燕、副院长姚进忠及法律系师生参加了本次活动。本次活动由法律系副主任冯庆福主持。

王大荣律师首先代表大成律师事务所向法学院捐赠了《涉海商事争议解决法律全书》100册,用于集美大学海商法学术研究及人才培养,并代表该书作者——北京大成(广州)律师事务所合伙人任雁冰律师发表了捐赠感言。法学院副院长姚进忠代表法学院对王律师等一行人的到来表示欢迎,并感谢大成律师事务所一直以来对法学院的关心和支持。他回顾了近年来法学院与大成律师事务所在司法实践、知识资源共享等方面的合作,并希望双方在知识生产领域能够进一步加强互动交流。

据介绍,《涉海商事争议解决法律全书》一书系任雁冰律师最新推出的力作,由法律出版社出版,是任律师多年从事海商海事律师实务工作的总结与汇编。该书介绍了自上世纪90年代初开始至今近30年间的中国涉海商事法律的立法与司法成果,以实体法、法律适用法、管辖与程序法及证据法四部分为框架进行梳理和归纳,为涉海商事争议解决提供法律及实务指引。

捐赠仪式后,任雁冰律师为全院师生做了一场题为《海商法、涉海商事法、海法——从海法实务理论到法律实务理论的统一》的线上讲座。任律师从《涉海商事争议解决法律全书》的体系结构入手,阐释了从海商法扩展到涉海商事法再到海法的逻辑演变进路,提出“海法实务理论”,重点探讨了海法四范式、海法六部制、海法案件三、五问题和海法三、五规范以及海法实务理论四层次的具体问题,并进一步扩展到陆法、空法实务理论。任律师还结合刚刚颁布的《民法典》,分析了其局限性以及对海商法的影响。

讲座结束后,王大荣律师以及法学院青年教师蔡莉妍、丁莲芝、沈协等就一般法与海法特别法的衍生规则之间的适用效力、涉外民事关系法律适用法、海洋经济纠纷解决等问题与任律师进行了交流和研讨。

                                                                    (文:蔡莉妍  图:刘金昆)


友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼