首页

学院新闻

您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
【战疫情】质量与温度并存:法学院“三大招式”打造“云端”三尺讲台!
作者: 点击数: 时间:2020-03-02 10:20

 

面对疫情给高校教学工作带来的特殊挑战,法学院积极响应学校“停课不停学”的号召,严格落实学校本科生和研究生延期开学教学工作方案,主动作为、精准施策、密切配合,多角度扎实推进线上教学工作。学院已于2月17日起按照教学日历全面如期在线开课。经过假期反复模拟试讲试播和开学两周以来的相互磨合,老师和同学们克服部分课程网络卡顿带来的困扰,逐渐掌握适应了“线上直播教学和学习”的新模式。

科学部署:线上授课专门工作组

为推动特殊时期线上教学工作的顺利开展,学院迅速行动、第一时间组织成立以教学副院长为组长、党委副书记为副组长的学院线上授课专门工作组,做好线上教学的筹备和落实工作,确保线上教学质量。其次,充分讨论、严谨论证,下发了《法学院落实线上授课的相关要求》的通知,确保教学秩序的稳定,力争把疫情对教学的影响降到最低。此外,学院还利用互联网平台在教师工作群和学生班级群中及时传达上级相关要求、通知,确保学院师生了解学校疫情防控相关布局,提高思想认识,进一步做好疫情中的教学和学习工作。

群策群力:线上教学互助小组

法学院针对线上教学可能会出现的困难,群策群力,组建了课堂派和雨课堂两个教学平台的互助支持小组,教师们同心协作,积极交流互助。其中熟悉平台的教师沈协和林丽芬有责任有担当,主动建立了雨课堂和课堂派学院交流群,在线指导和提供技术上的支持,以保证课堂的质量和效果。据悉,林丽芬老师还特意在早上一二节课时进入教研室另一位老师的第一节课堂看看其平台的使用情况是否流畅,并给了相应的建议。同教研室的老师也相互帮助,帮不熟悉的老师装平台软件和操作指引。学院还为个别有硬件困难的教师采购了直播的辅助设备。

关于教学过程中平台不稳定的问题,学院教师们集思广益,对如何将雨、派、通三个教学平台与会议软件有效结合起来进行了充分的交流,反复对比不同平台的各自优势与缺点,比如zoom和腾讯会议等的区别,同时开两个直播和只开一个直播的对比,探讨结合使用的效果,并在学校和全国高校交流群里进行探讨。

挑战无极限:从三尺讲台到网红主播的艰难转变

线上授课对于教师们是一个挑战,尤其是对更擅长传统教学、不熟悉平台应用的教师们来说。但具备高度责任感的教师们都精心备课,积极适应教学新要求。很多老师表示,为了能够更快地适应授课方式的改变,以及尽可能地保证授课效果,在前期备课、准备课件等方面都要投入更多的精力。其中肖金发老师对于家里的电脑教学效果不满意,还特意向朋友借了几台电脑做了测试,手提的、台式的,也专门请朋友进行远程控制来解决电脑系统和软件的不兼容问题,他自我调侃道,这满屋的电脑,不知道的还以为我是做电脑销售的。王瑞华老师也表示开始时很紧张和慌乱,但在收到学生们在弹幕中的正面反馈和鼓励后深表欣慰。他指出网络教学总体上是一种趋势,教师必须适应信息时代发展要求,主动学习和使用各种智能程序和设备。适应需要一个过程,熟悉各种操作也需要一个过程。

疫情防控是一次大考,高质量地推动在线教学也是一次大考。在两周的教学探索和适应过程中,我院发挥集体作用开展协作,充分利用资源,精雕细刻每一堂课,以确保“云端”教学的质量和温度。

友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼