首页

学院新闻

您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
法学院举办2019鹭岛文化影视娱乐法论坛
作者: 点击数: 时间:2019-11-15 15:21

在2019金鸡百花奖庆典落户厦门之际,“2019鹭岛文化影视娱乐法论坛”于11月9日9:00在集美大学尚大楼810顺利举办。本次论坛由集美大学法学院主办,北京盈科(厦门)律师事务所、集美大学知识产权教育与研究中心以及中国(厦门)知识产权法律援助中心集美大学工作站共同承办。知识产权审判专家、学者、国内知名知识产权律师共计五十多人参加了本次论坛,围绕“文化影视行业中的著作权法前沿问题”展开研讨。北京盈科(厦门)律师事务所的王倩律师担任论坛主持。

嘉宾致辞

集美大学法学院党委书记庄丽榕首先发言,她对与会嘉宾表示热烈欢迎,同时感谢大家对论坛的举办所给予的大力支持。接着她向大家简单介绍了集美大学法学院学科发展与专业建设的进展情况,由衷希望大家能够一如既往地关心和支持法学专业的发展。随后,北京盈科(厦门)律师事务所管委会主任林崇凯律师致辞,他向大家介绍了盈科律所的概况以及和集大法学院过往的友好交流合作。经过双方致辞,论坛正式拉开帷幕。

嘉宾主题演讲

第一位演讲嘉宾是厦门市思明区人民法院专委刘德芬法官。他的议题是《互联网时代下的知识产权发展趋势与特点》。主要包括“当前互联网时代下知识产权的发展趋势”、“近几年来因互联网引发的知识产权案件类型及特点”、“法律实施中发现的问题探讨”三部分内容。他指出,知识产权具有技术和法律双重性,新技术不断创新导致知识产权侵权手段不断发展变化,并且介绍了五类相关的案件类型,总结特点,提出个人洞见。

第二位演讲嘉宾是湖里区人民法院自贸区法庭庭长吴永福法官。他的议题是《厦门自贸区知识产权纠纷的特征与启示》。他向大家介绍了自贸法庭的知识产权纠纷受理情况、案件特点、审理情况,以及下一步工作的重点支撑。他认为,加强知识产权司法保护服务保障创新创业创造是很有必要的。

第三位演讲嘉宾是北京盈科(广州)律师事务所管委会主任牟晋军律师。他的议题是《金庸代理律师谈“同人作品第一案”》。他根据一则在审案例,介绍了“同人作品”的法律纠纷现状,引发大家对著作权的思考。

第四位演讲嘉宾是集美大学法学院副教授程国琴,她的演讲主题是《网络直播的性质与侵权责任主体认定》。她通过现实中的典例,向大家阐明网络直播的侵权责任主体应当根据具体情况进行认定,并进一步探讨了文化影视行业中的“合理使用”的边界问题。

头脑风暴

主题演讲结束后,论坛进入到头脑风暴环节。在此环节,与会嘉宾可以向演讲嘉宾进行提问,嘉宾回应,大家展开交流和互动。

圆桌会议

大家主要围绕“同人作品”“网络直播”这两个热点问题展开讨论。与会嘉宾各抒己见,分别就文学、影视、美术、音乐、游戏作品领域的著作权纠纷与保护,特别是文化影视作品的著作权侵权认定、娱乐市场的不正当竞争、游戏直播侵权等问题进行了热烈且深入的研讨。

随着科技进步、时代发展,新产业不断涌现,不可避免地给法律实践带来新的挑战。法律人应当不断与时俱进,及时更进对新技术、新问题的认知和研究,以因应社会发展的现实需要。




友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼