首页

学院新闻

您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
归期虽至,真情永续:凤凰花助飞成长营三年精准帮扶服务圆满结束
作者: 点击数: 时间:2019-07-30 10:51

2019年7月20日集美大学法学院“凤凰花助飞成长营”实践队的16名队员与小营员、村民们共同举办了一场盛大的闭营晚会,武平县团委副书记赖丽花、永平镇党委书记李志荣、永平镇团委书记林恺莉、武平团委干事吴鹏辉、昭信村党支部书记钟福春、昭信村村主任钟佩华、昭信村民兵营营长钟林万、昭信小学副校长钟华荣、集美大学法学院社会学系巨东红、姚进忠老师出席本次闭营晚会。

在发言环节,姚进忠表达了对团县委、镇领导、村领导大力支持凤凰花助飞成长营工作开展的感谢,又对昭信村和集美大学社会学系提出了“期待”,期待集美大学社会学系和永平镇、和昭信村保持良好的关系,期待集美大学社会学系越办越好,昭信村越发展越好。钟佩华主任对凤凰花老师和队员们不畏炎热,克服生活上的不便,为乡村振兴贡献力量表示感谢。赖丽花副书记认为凤凰花三年没有辜负昭信领导、村民的期待,诉说了凤凰花给昭信带来的感动。李志荣书记向我们讲述了凤凰花生根昭信的缘起,认为凤凰花给昭信孩子提供了一个认识世界的窗口,也让外界重新认识了昭信并祝愿凤凰花的印记永远留在昭信,凤凰花人的精神一直留在小朋友们心中。

晚会上,小营员、小营员家长、青年志愿者与凤凰花志愿者们围绕回顾与展望主题,从个人、家庭、村落三个维度,对凤凰花与昭信的过去、现在、未来进行了呈现。小营员的合唱曲目《爱因为在心中》通过歌唱的形式进行自我展示与自我表达,营员与家长的合唱曲目《爱的奉献》通过母女对唱的形式展示了家庭的力量。昭信村广场舞队的节目《跳到北京》则展示了昭信村村级自组织的魅力所在。最后,凤凰花团队的志愿者们带来了三句半对凤凰花团队这三年在昭信的服务做了一个总结。

三年来,凤凰花团队以儿童为着手点,在健全留守儿童社会支持网络、强化家庭功能的基础上,促进留守儿童与村社的互动与融合,探究“个人——家庭——村社”精准帮扶机制,助力昭信村脱贫摘帽。

2017年,凤凰花助飞成长营依据儿童个人的具体需要,通过兴趣激发、视野拓展、能力提升、意识转变四个维度开展兴趣社团、科学课堂等活动来开拓留守儿童视野,触发其兴趣点,挖掘留守儿童自身优势,促进留守儿童个人增能,帮助留守儿童构建较为完善的社会支持网络。

2018年,凤凰花助飞成长营从家庭角度出发,通过家庭规则、家庭关系、家庭教育、家庭沟通四个维度,开展亲子运动会、亲子秀场等活动增进留守儿童家庭亲密度,以改善家庭关系、促进家庭沟通、学会家庭感恩为目标,促进留守儿童的身心健康发展。

2019年,凤凰花助飞成长营从村社角度出发,通过提升村社文化氛围、构建村社机制、促进村社互动三方面推动昭信村村社营造发展。凤凰花团队通过印象昭信、“瓶”安社区等活动来增强昭信村儿童的村落归属感与认同感,促使昭信村儿童在村社营造中由被动转为主动,为昭信村的发展做出应有的贡献。

为期五天的成长营活动已经落下帷幕,为期三年的定点志愿服务也已成功收官,但凤凰花团队仍将继续关注昭信村,尽最大的能力做最多的事,共同迎接昭信村的美好明天。



友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼