法学院社会工作专业硕士培养方案与学位点建设专家咨询会顺利举行
作者: 点击数: 时间:2019-06-28 17:05

2019年6月27日上午,集美大学法学院召开社会工作专业硕士(MSW)培养方案暨学位点建设专家咨询会,教育部社会工作专业硕士学位指导委员会副主任委员王思斌教授、委员童敏教授,集美大学校长李清彪、集美大学党委常委、纪委书记童建福、集美大学校研究生处及法学院党政领导及相关硕士生导师参与了本次会议。

校党委常委、纪委书记童建福致欢迎辞,指出集美大学的办学历史和办学基因彰显了办好社会工作专业的重要性和必要性,并强调集美大学社会工作专业迫切需要加快学科建设步伐和增强办学实力,努力冲刺双一流,希望专家给予大力帮助和支持。

许翠霞副院长向专家们介绍了学院及社会学系的基本概况。副院长邓玮及社会学系主任姚进忠具体汇报了社会工作专业学位硕士研究生培养方案及学位点发展的思路。据介绍,我校社会工作专业硕士学位点规划了城乡社区基层服务与治理创新、老年身心养护与社会工作服务、青少年司法社会工作三大培养方向。

王思斌教授和童敏教授对于集美大学社会工作专业学位硕士研究生培养方案给予了肯定与认可,并提出了具体的修改建议。王思斌教授认为要将社会政策体现在招生培养方案中,体现出新时代的特色,同时也要注意凸显本专业的特色,并对研究生开设课程提出了一些新的建议。而童敏教授则着重强调了要将质性研究与量化教学进行更好地结合,同时也要鼓励社会工作的研究生进行更多的跨专业学习,在扎实做好研究生教学工作的同时也要注重实务技能的培养,鼓励研究生与实习机构多多交流。

集美大学校长李清彪会见了专家,指出社会工作专业既要办好专业学位教育,也要提升科学研究水平,并表示学校将推动社会工作专业教育的发展,希望包括专家在内的各方力量给予帮助。

本次咨询会的顺利举行,为我校法学院社会学系的学位点建设提供了宝贵的经验,完善了集美大学法学院社会学系研究生教育体系的建设与发展,极大地推动了社会工作专业学位硕士研究生培养方案的优化与成熟。