首页

学院新闻

您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
法学院邀请浙江工商大学“西湖学者”特聘教授古祖雪分享学术研究心得
作者: 点击数: 时间:2019-06-15 11:17

6月12日下午,浙江工商大学法学院“西湖学者”特聘教授,博士生导师古祖雪来访法学院,并以《学术函数的解构》为题分享了怎样做学术研究,做什么样的学术研究的心得。全院专任教师参加了本次报告会,副院长许翠霞主持。

古祖雪教授借用函数的概念,对学术领域因果关系做了解构:学术成就是因变量,学术工力、学术勇气、学术激情和学术德性,是影响和决定学术成就的四个自变量。他重点阐释了“学术工力”,指出应当具备扎实的知识基础,突出的研究能力,过硬的文字功夫。结合自己学术研究经历,他指出,扎实的知识基础需要做到知识面的广博,不能过多拘泥于二级学科,而是要上升到一级学科,做好跨学科的知识积累,要多读哲学书籍。同时要构建完整、有机的知识体系。研究能力包括生题能力、释题能力和概况能力。所谓生题能力,就是要有问题意识。作为《中国社会科学》的外审专家,他指出近年来《中国社会科学》、《法学研究》等权威期刊的选文、用稿的基本标准,指出论文应当达到“五新”(即题目新、观点新、资料新、方法新及结构新)的要求。释题能力,讲的是谋篇布局。应当具备完备性、自洽性及有序性。建议大家要多看其他学者撰写的高水平论文,认真揣摩他们的文章结构是如何展开和架构的,坚持做下去,熟能生巧。讲到文字功夫,古教授分享了权威刊物审稿对论文文字的具体要求,指出高水平论文的文字应当要简(洁)、雅(致)、平(实)、高(度)、短。

 最后,古教授就学术勇气、学者的学术品格等方面分享了自己的观点和看法,并与老师们做了互动交流。

 

 

友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼