首页

学院新闻

您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院教师参加全国MSW教育中心主任联席会
作者: 点击数: 时间:2018-12-06 10:22

 2018年12月1-2日,2018年全国社会工作专业学位研究生教指委暨MSW教育中心主任联席会在北京召开。此次会议为了进一步落实党的十九大关于“实现高等教育内涵式发展”的战略部署,学习和落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,以推动我国社会工作专业学位研究生教育稳步健康发展。来自全国社会工作专业学位研究生教指委委员、全国各授权单位MSW教育中心主任或相关负责人,以及部分社工教师等近200人参会。我院社会学系主任姚进忠作为我校代表参加了此次会议。

 12月1日上午的联席大会上,教指委副主任王思斌教授主持了MSW教指委工作及MSW授权点评估情况,中国社会工作教育协会会长徐永祥教授主持了关于MSW核心课程指南编写工作及MSW院校参与扶贫攻坚情况通报。12月1日下午,与会人员首先分组交流探讨MSW教育面临的问题及改革措施,新、老MSW授权单位的教师代表就MSW教育议题进行了激烈的讨论和交流。

 在两天的会议中,与会代表也对MSW核心课程(《社会工作理论》《社会工作研究方法》《社会工作伦理》《高级社会工作实务(微观)》《高级社会工作实务(宏观)》《社会政策分析》《社会服务管理》)编写指南进行讨论。姚进忠参与了由南京大学彭华民教授主编的《高级社会工作实务(宏观)》教材编写和讨论,并向与会老师介绍了“宏观社会工作干预”章节的编写内容及思路。

 最后,教育部学位管理与研究生教育司司长(国务院学位委员会办公室)洪大用教授对全国MSW教育进行总结发言,强调社会工作要在新时代背景下更好地助推人们美好生活的实现,并从MSW招生规模把控、社会工作教师专业能力建设、注重MSW专业人才培养的“实践育人”导向,以及加强社会工作本土化研究、社会价值引领、文化自信及制度认同等角度对MSW教育发展提出了期待。

 据悉,目前全国MSW学位授权单位已达到150所,如何在新时代背景下更好地扮演好高校社会工作教育促进社会发展进步的作用,是全国社会工作教育共同体的共同使命。集美大学作为新增MSW学位授权单位,将按照教指委的精神理念,扎实做好培育前的各项准备工作,努力建设合格专业硕士培养机制。

 

友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼