法学院社会学系成功举办优秀社区书记睿智分享系列讲座
作者: 点击数: 时间:2018-12-03 08:18

法学院社会学系始终秉承理论引领、实务开拓的人才培育理念,在原有教学工作基础上力求创新,打造专业课程与前沿实务无缝对接新平台。为紧跟时代治理趋势,引导学生拓展专业思维,探索专业深入社区工作的本土实践智慧,本学期邀请了五位优秀社区书记走进校园,开展讲学,推出连续三期的系列分享讲座,引发师生热烈反响。

出席本次系列讲座的嘉宾有:禾山社区林银玲书记、镇海社区苏江圳书记、康乐社区曾清华书记、江华社区陈志强书记、金尚社区陈素珍书记。他们立足社区工作实践的丰富经验,围绕社工介入社区治理的微观角度,从列举身边社工及项目服务的真实故事出发,阐明“三社联动”体系(社区+社工+社会组织)对创新基层治理的重要作用;鼓励社会工作者积极融入社区治理,聚焦居民需要,找准服务点,善用身边资源,搭建发展平台,促进居民自治,推动服务落地落实。

在三期讲座的分享交流中,到场学生与五位优秀社区书记进行了深入提问互动,内容分别涉及了社工面对社区行政化事务困扰的化解、社区社会组织的融入与各方利益冲突、多元共治的新型社区的转型过程等方面的问题。书记们都对同学们做出了耐心细致的解答,使其大为受益。

五位优秀社区书记的讲学分享,全面系统地阐释了社工专业融入社区治理的核心要义,内容丰富,深入浅出,既有理论深度,又具备很强的实务针对性,为社工学子进一步加强对专业实务工作的全面认识和探索提供了重要指导和启发。为扎实创新社会工作专业教学,完善教学培养机制,社会学系将持续邀请行业实务人才来访我校开展专题讲座,与师生对话,拓展专业视野,提升专业涵养。