首页

学院新闻

您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
法学院举行卓越法律人才教育培养计划校外导师聘任活动
作者: 点击数: 时间:2018-11-01 09:53

10月30日下午,法学院在810会议室举行卓越法律人才教育培养计划校外导师聘任活动。来自厦门市中级人民法院及各区人民法院、厦门市人民检察院及各区检察院、厦门海事法院、厦门市公安局、厦门市司法局等司法、行政部门,以及北京大成(厦门)律师事务所、福建天衡联合律师事务所等律师机构的校外导师代表、法学院师生代表共计60人出席活动。活动由法律系主任罗施福主持,法学院副院长许翠霞致辞。


罗施福首先介绍出席活动嘉宾,宣读了本次集美大学法学院聘任的卓越法律人才教育培养计划校外导师名单。为了更好地推进我校卓越法律人才教育培养计划实施,推动法学实践教学模式改革,经有关单位推荐,学院“卓越法律人才教育培养计划”工作小组审核,本次法学院聘任了35位实务专家担任校外导师。这些导师分别来自厦门市中级人民法院及各区人民法院、厦门市人民检察院及各区检察院、厦门海事法院、厦门市公安局、厦门市司法局、北京大成(厦门)律师事务所、福建天衡联合律师事务所、福建远大联盟律师事务所、北京观韬中茂(厦门)律师事务所。本次聘任的校外导师可谓阵容豪华,他们当中有法学博士后、博士,有全国审判业务专家,还有厦门市五一劳动模范等,是各领域的资深专家。



许翠霞致辞之前,首先邀请与会来宾一起观看了法学院宣传片。她说,集美大学法学独立招生刚满十五年,法学院独立设置未满四年,我们是集美大学最年轻的学院,在学科建设、人才培养机制创新等方面还处于刚起步、爬坡阶段。庆幸的是,当前国家全面推进依法治国战略,为法学专业的发展提供了非常好的外部环境,我们有信心,小步快跑,走出一条特色发展道路来。她说,学院非常感谢大家在本职工作之余,一直关心、积极参与我们的人才培养、学科建设等各方面工作。近年来,正是大家的支持下,学院的实践教学改革取得了很好的成效,尤其是2014级实施卓越法律人才教育培养计划试点工作以来,双导师制发挥了很好的作用。试点班的毕业论文选题更加务实、紧贴实践,部分学生的论文就是在跟随校外导师调研实践中发现问题进而进行深入研究而完成的。试点班学生在司法考试通过率、研究生升学率、就业率等方面都取得了优秀成绩。这些实践对我们人才培养机制是否有效提供了很好的检验。这些成绩的背后都离不开校外导师的支持和帮助。紧接着,许翠霞向大家介绍了法学院接下来拟启动的专业建设、人才培养工作等方面的工作计划,希望大家一如既往地关心集美大学法学院的发展,关心法律职业人才的培养。最后,许翠霞告诫和勉励法学院学生,一定要珍惜这样的机会,要主动与校内外导师沟通、联系,提升自己的实践能力,切实把双导师制的优势发挥出来。

聘任仪式之后,与会人员围绕如何更好地做好校外导师辅导工作等主题进行了座谈会,大家在沟通交流中增进共识。会后,学生们与各自的校外导师见面,建立联系。



友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼