首页

学院新闻

您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
法学院举办“翻转课堂、混合式教学等新型教学模式分享会”
作者: 点击数: 时间:2018-10-11 17:08


10月10日下午,法学院在尚大楼810举办了“翻转课堂、混合式教学等新型教学模式分享会”,由院党委书记庄丽榕主持,副院长许翠霞做经验分享,全院教职工都参加了本次分享会。


许翠霞主要结合上月中旬参加中国MOOC杭州峰会的学习心得,以及近年来自己参与慕课教学的经历进行分享。她从教育部上半年印发的《教育信息化2.0行动计划》开始说起,指出当前以云计算、大数据、人工智能等新信息技术为支撑,教育部将致力于构建全方位、全过程、全天候的教育教学、管理、服务新模式。因此,在教育信息化2.0背景下,线上线下结合的“互联网+教学”将成为现代信息化教学的新常态,其教学特征体现为“人人皆学、处处能学、时时可学”。教学并不是知识的唯一来源,教学也不是教师的独角戏,个性化学习是未来学习发展的方向。过去以教师教为中心的满堂灌教学方式已经不能满足学生个性化、差异性学习的新需求,而应当以课堂教学改革为切入点,转化为学生学为中心、以学生核心素养发展为目标的新教学模式。


那如何推进课堂教学改革,如何实现从教师教到学生学的转变呢?许翠霞从教学目标重构、教学流程重构、教学内容重构、课堂教学评价反馈等几个方面分享了翻转课堂的具体实施方案。她结合本学期《民法总论》的课程教学,分享了“微课设计+雨课堂”的教学实践,将学生的学习时间和空间延伸到课前和课后,课堂通过案例研讨、专题讨论等形式进行翻转,重在知识运用与拓展,结合雨课堂,让学生更自主地学习,增加课堂互动,及时了解学生的有效学习评价,反过来督促老师及时调整教学方案,实现教与学的共同成长。


最后,许翠霞还就如何用Camtamsia软件进行微课设计与制作、如何通过雨课堂分享微课等具体技术问题进行了分享和交流。


 

友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼