集大学子走进华安:社工视角下的家庭教育关爱-集美大学法学院
首页

学院新闻

您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
集大学子走进华安:社工视角下的家庭教育关爱
作者: 点击数: 时间:2018-07-28 13:49

7月19日,这是集美大学法学院“踏梦志愿行”实践队华安片区小分队来到仙都中心小学的第三天。实践队为小营员们带来的活动围绕 “家庭”这一主题展开。

我画我家,我的家里都有谁

家庭教育,是父母最难的考试题,紧密相连的家庭关系是一个家庭的核心。要让队员们了解小营员的家庭互动模式,为其展开有针对性的个案服务奠定基础,帮助小营员们增进家庭观念。实践队开设了“我画我家,我的家里都有谁”的“美术课堂”。队员们结合社工专业理论采用家庭结构图,引导小营员用图形方式画出家庭结构、家庭关系等,形象地了解和掌握其家庭环境,勾画家庭成员的社会心理特质。

小营员认真画着家庭结构图。

重视家庭生活、增强家庭的归属感对我们的生活异常重要。家庭所给予孩子的亲情和关爱是孩子成长过程中获得家庭归属感的首要来源。小营员在构思与绘制家庭结构图的过程中,感受到家庭对自己的重要性,进而强化了营员的家庭观念及对家庭的归属感。

寸草春晖,优秀文化我传承

现如今,由于父母一味的溺爱,导致 “孝”与“礼仪”是家庭教育中最大的缺失。其对于促进家庭人际关系、家庭成员人格发展和谐、推动社会和谐都具有重大影响。实践队开展“家庭”主题的第二个活动——“寸草春晖,优秀文化我传承”,是为引导小营员传承尊敬长辈、孝敬父母的优秀传统文化;养成知礼仪懂礼貌的良好行为习惯。

小小营员在实践队队员阿毛姐姐特开设的“知礼仪,懂孝道”课堂上抢起话筒问:“阿毛姐姐!阿毛姐姐,我们怎么才能去孝顺吖?”再到“我给阿妈说谢谢叫知礼仪,给爸爸捏肩叫懂孝道!”阿毛姐姐由浅入深,循循善诱,向小营员们讲述“百里负米”“芦衣丧母”等《二十四孝》中的小故事,引导小营员们用辩证的眼光看待传统“孝”文化。

小小营员与阿毛姐姐互动。

趣味运动,敞开心扉因为爱

 头头拍拍 肩肩拍拍 ” 是大小不同却整齐划一的双手;强忍指压板的刺痛 ,却是健步如飞的脚步;鸡蛋传输线,是连接亲子的长绳;串一个同心圆,是大手牵小手 穿越的呼啦圈。亲子趣味运动会带给小营员与家长的是从低眉垂眼拼凑内容不愿分享,到敞开心扉卸下防备满心赤诚;是小营员们学会在倾述中感恩父母,是父母学会在另一个角度理解孩子。

亲子间同心协力的游戏配合、彼此间加油鼓励与分享会中的相互倾诉,增强了父母的家庭教育理念,使父母意识到亲子沟通的重要性。

家长与孩子相互倾诉。

在任何一个人的成长发展过程中,父母的亲情和家庭的关爱是难以替代的,关怀与教育如若缺失,便会造成亲子间缺乏了解和感情隔膜。“踏梦”实践队致力于解决家庭教育中存在缺乏亲子沟通的问题,携社工教育关爱理论走进留守儿童家中,提供具有专业特色的志愿服务活动,关爱留守儿童成长发展。

友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼