首页

学院新闻

您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
法学院举办2018闽台社会工作师生交流会
作者: 点击数: 时间:2018-07-11 08:51

搭建两岸高校长效交流平台、促进闽台社会工作专业交流,7月9日主题为“社区治理与社会工作”的2018年闽台社会工作专业师生交流会在法学院810会议室顺利举行。台湾元智大学社政系教授谢登旺、副教授李俊豪携十余位元智大学社政系研究生与集美大学法学院社会学系师生、部分厦门市一线社工展开了深入的交流对话。法学院副院长许翠霞出席本次交流会。

开幕式上,许翠霞副院长和谢登旺教授分别代表主办双方致辞。许翠霞表示本次交流会是双方深化交流合作的初步尝试,期待双方能够在学术科研、人才培养等方面有更深入的合作;台湾元智大学社政系谢登旺教授对集美大学法学院承办本次交流会表示衷心感谢,并希望两所院系之间能有更多的互动和沟通。

来自台湾元智大学社政系师生以及厦门市一线社工围绕“社区治理与社区营造”与“特殊群体社会工作服务”两大主题展开研讨和交流。本次分享交流的话题涵盖了公寓大厦的社区营造、台湾农村的社区意识、社区文创产业的发展、三湖里社区守望相助队介绍、三和社区发展、长照照顾福利社区化、老人送餐服务、护理之家、托婴中心的运营与发展模式、特殊儿童家庭照顾者喘息服务与残疾家庭抗逆力提升等。本次交流会围绕社会工作服务开展手法与思路所进行的深入探讨,有力推进了两岸社会工作在实务与专业上的对话。其中,关于社区治理与社会工作服务策略的讨论,对大陆本土社工机构开展乡村振兴、农村治理、特殊群体的服务有一定启示作用,为城市社区关系建构与文化营造也开拓了崭新的视野。

近年来,为推进两岸社会工作实务交流,打破单向课堂训练格局,拓宽社会学系师生专业视野,集美大学法学院社会学系积极探索学科外延与交流路径,加快推进“走出去,引进来”的互动合作机制构建,立足行业,积极为厦门市社会工作行业打造实务交流平台,多举措创新集科研、教学、实务三位一体社会工作专业发展模式,取得了积极成效。

友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼