法学院开展社会工作实务人才对话系列讲座
作者: 点击数: 时间:2018-05-16 16:16

集美大学法学院为探索实务教学新机制,为社会工作专业学生打造实务与课堂无缝链接平台,邀请前沿实务的专业人才连续五周走进校园、走进课堂与社会学系学子进行深度交流,开启社会工作实务人才分享对话系列讲座。

系列讲座邀请第二批全国专业社会工作领军人才、厦门市湖里区霞辉老年社会服务中心的创始人林佩芬,厦门市智行社会工作服务中心总干事郭锴,福建省妇联第十二届常务委员会委员、厦门市开心社工服务中心创始人、总干事韩秀云,厦门市沁心泉社会工作服务中心副总干事肖秀林,厦门市集美区和欣社工服务中心副总干事陈东共五位前沿实务工作者与社会学系师生进行对话与分享。五位分享者分别就社工个人以及社工机构的成长历程、多区域社会工作发展脉络梳理、社会工作领域前沿实务热点议题等进行主题式分享。强调社会工作实务开展的几个重要维度:扎实专业服务、注重关系协调、精准需求识别与倡导良好沟通。同时还就社会工作项目的品牌推广,提出了独到见解。并与在场同学展开热烈讨论,为其答疑解惑,到场同学纷纷表示收获颇丰。

为完善社会学系社会工作专业教学培养机制,创新实务教学。法学院拟每学期邀请三至五位行业人才进校园,与在校师生展开对话。该系列讲座立足行业,将逐步形成常态化与常规化的人才培养新范式。