首页

学院新闻

您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院与厦门市知识产权局、集美区科技局联合举办2018“知行杯”知识产权辩论挑战赛
作者: 点击数: 时间:2018-04-28 10:58

为促进法学院学生与知识产权前沿知识的近距离学习,暨4月26日世界知识产权日,厦门市知识产权局、集美区科技局、集美大学法学院在集美大学模拟法庭联合举办了2018“知行杯”知识产权辩论挑战赛,由法学院在校学子挑战在职专业律师队伍。


本次比赛有幸邀请到了厦门市司法局处长林应钦、厦门市知识产权局法规处处长陈黎明、厦门市知识产权局张国荣老师、集美区科技调研员庄其富、思明区人民法院知识产权庭李缘缘法官、集美大学法学院副院长许翠霞老师、集美大学法学院分团委书记邵智怀、集美大学法学院副教授郭文才老师和集美大学法学院教师冯庆福老师到场作为现场评委或嘉宾。


辩题设置为当今知识产权界热点问题:通过网络直播游戏构成/不构成著作权侵权。由在校学子组成的“学院派”和由在职专业律师组成的“青年律师派”就该辩题各自提出了自己的观点,并展开了激烈辩论。


比赛中,青年律师队作为正方,从事实案例、法理依据上对该问题展开论述,详细阐述游戏在著作权上应为何种定性,并且对游戏直播性质展开了多角度论述。而反方法学院代表队则针对正方关于游戏画面是否能被定义为著作权上的作品展开激烈进攻,同时也对著作权合理使用制度展开详细论述。比赛双方以法律为准绳,以事实为依据,对该热点问题展开激烈交锋,引得在场观众阵阵掌声。


最后,虽然法学院学子猛烈进攻,但奈何敌不过青年律师团队高超的专业素养和默契的团队配合。比赛最终由青年律师队或等胜利,并且由其一辩陈翰律师夺得最佳辩手称号,集大法学院学子虽败犹荣。


赛后,李缘缘法官评价到:“本场比赛让人脑洞大开,双方不仅体现了作为辩手的素养,更是体现了作为法律人的专业素养。”在简短评价后,李缘缘法官也提出了自己对于游戏直播行业中的知识产权法的见解,引发了在场学子们的思考。


最后,由司法局林处长和知识产权局陈处长向参赛队伍颁发了奖杯,本次活动最终在观众的掌声中圆满结束。


同时,集美大学知识产权教育与研究中心、中国(厦门)知识产权维权援助中心集美大学工作站、集美大学法学院辩论队也对本次活动提供了极大的帮助。

友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼