首页

学院新闻

您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
清华大学法学院冯象教授应邀来法学院做学术报告
作者: 点击数: 时间:2018-04-25 10:49

2018年4月20日下午,清华大学梅汝璈法学讲席教授冯象先生做客法学院“博识讲坛”,在尚大楼103报告厅为法学院师生带来了主题为“‘芭蕾与版权’——从中芭案(红色娘子军案)谈起”的精彩讲座。


冯象教授从《红色娘子军》电影剧本的创作背景切入,指出该剧本的创作带着浓厚的特定时代印记,这与一般的文艺作品有显著的区别。冯象教授还以溥仪与李文达关于《我的前半生》著作权纠纷案为例,分析了我国后来颁布的《著作权法》对此类作品是否具有回溯力以及解决上述纠纷的具体途径。讲座中,冯象教授娓娓道来,既有精深的理论分析,又深入浅出,妙语连珠,不乏诙谐。在互动交流的阶段,冯教授针对同学们的提问,就专业选择、法律与人工智能等问题作了精彩回答,为同学们解疑释惑。


通过本次讲座,同学们不仅收获了深刻的专业启示,也感受到了冯象先生儒雅谦逊的大家风范。


(主讲人简介:冯象,哈佛中古文学博士,耶鲁法律博士;清华大学法学院、清华大学人文与社科高等研究所、梅汝璈法学讲席教授,中组部千人计划。其专著包括《摩西五经》(牛津大学,2006;修订版,北京三联,2013)、《智慧书》(牛津大学,2008;修订版,北京三联,2016)、《以赛亚之歌》(北京三联,2017)、《圣诗撷英》(北京三联,2017)等。

友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼