法学院“踏梦志愿行”冬季实践活动系列报道(五):希望大地,情润新枞|见证成长,留下感动——“希望大地,情润新枞”公益冬令营圆满结束-集美大学法学院
首页

学院新闻

您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
法学院“踏梦志愿行”冬季实践活动系列报道(五):希望大地,情润新枞|见证成长,留下感动——“希望大地,情润新枞”公益冬令营圆满结束
作者: 点击数: 时间:2018-02-14 14:31

摘要:2018年2月6日,“希望大地,情润新枞”公益冬令营在仙都镇大地学校胜利结营。六天的活动,六天的感动;六天的情谊,一生的回忆。


序章


缓缓驶出大地村的巴车,凝望与招手。2018年2月6日,“希望大地,情润新枞”公益冬令营落下帷幕。

六天的相处,早已让志愿者的心与这些孩子紧紧地连在了一起。虽然有不舍,虽然会难过,但我们坚信,我们已经将最宝贵的东西——一颗梦想的种子,深深植入了他们的心中。


第一章缘聚大地,来之不易


1月31日晚,一辆满载的巴车驶入仙都镇大地村。巴车里面载着的是组织实施本次冬令营的志愿者,还有他们大大小小的期待。

这一趟车能够成行,实属来之不易。为了举办本次活动,共青团华安县委、仙都镇人民政府都做了非常多的工作,提供了极大的支持。护新枞社工负责志愿者的联络与督导,大地学校则提供了活动场地并配备老师自始至终在班在岗,保障了参与学生的安全。


虽然角色有分工,但政府部门、社工机构、学校乃至志愿者之间可谓琴瑟和谐。这都是因为大家怀着同一个信念——一切为了孩子。


在这样的背景下,2018年2月1日“希望大地,情润新枞”公益顺利开营。在六天的时间里,十名大学生志愿者全心奉献,服务仙都镇大地学校的79名小学生。


第二章真心相待,一往而深


开营第一天,他们就发出郑重承诺:助力儿童成长,展现志愿风采。在接下来的几天当中,他们用行动证明了踏梦志愿行是一支优秀的团队,他们每个人也无愧于志愿者的称号。


每日的起早贪黑,不辞辛苦;为了准备活动,又伏案深夜。身体不畏严寒,是因为他们内心炽热。也正是这份炽热初心,才能够温暖新枞,滋润幼苗。


而在活动专业性方面,踏梦的志愿者们发挥社会工作专业优势,设计了“团队成长”、“兴趣发展”和“文化传承”三大板块。


团队成长

社会性是人的根本属性。人的成长与发展都要在社会当中完成。对于青少年来说,融入集体、学会沟通、善于合作,这些都是非常重要必修课。因而,冬令营的第一项内容就是建立小组进行活动。


在小组发展的过程中,志愿者进一步运用社会工作的专业理论与方法,引导小组互动,促进团队整合。将这个仅有六天的小组,凝聚成了小集体,一家人。


兴趣发展


兴趣爱好对个人业余生活、自信培养、情绪管理、审美提升等方面都有着巨大的影响。青少年好奇心强,乐于接受新鲜事物,学习速度快。随着互联网的普及,他们与世界的接触正变得频繁而广泛。如何引导青少年合理使用网络,发展积极健康的兴趣爱好成为教育者与青少年工作者需要积极关注并认真思考的一大问题。


冬令营中,志愿者兴办社团,教授才艺;同时开堂授课,妙趣横生。伴随着活动的进行,志愿者并不避讳使用互联网,而是带着社团成员,带着学生一起使用互联网来解决问题,了解知识。用言传身教诠释网络的正确使用姿势。


而学成的才艺,又成为冬令营结营仪式的伏笔。在最后一天他们每一个人要登上舞台,展示自己的才艺,用实力证明自己成长。


文化传承



所谓一方水土养一方人。地域的发展离不开哺育它的地理环境与人文历史。大地孩子的成长也离不开大地村的青山绿水与幸福土楼。


为了传承土楼文化,志愿者带领冬令营的孩子们走进了著名的二宜楼。伴随着志愿者的介绍,这栋他们习以为常、无比熟悉的土楼却仿佛变得陌生起来——他们不曾想到这古老的砖瓦之下,却埋藏着这样厚重的历史。


传声洞、泄沙漏水口……这些是以往他们玩耍的地方,今日却变得鲜活起来。因为了解先人的智慧,所以敬佩;因为走进了祖宗的历史,所以热爱。这山、这水、这土楼,其实早已融入这些小朋友的生活,成为他们生命中的一部分。


幸福土楼,陪伴着他们的成长。而他们,能为土楼做些什么呢?


志愿者边讲边问,小朋友边听边答。首先是了解,学习土楼文化,了解土楼历史。其次是保护,维护土楼环境,督促楼内禁烟。最后,主动介绍推广土楼。总之,就是要用行动为幸福土楼添上一份力。


第三章相携成长,仰望晴天


伴随着冬令营进入尾声,整个冬令营的气氛隐隐显露着压抑。志愿者设计与小朋友进行一个社工式的告别。



你觉得小组当中哪些人最积极?

你觉得小组当中哪些人最自信?

你觉得小组当中哪些人帮助过你?

你觉得小组当中哪些人值得你学习?

……


环绕的感恩圈,大家背向内,闭着眼。被问到问题的小朋友站到圈中间,轻拍他心中那个人的肩膀。


全程无话,心却相连。轻拍肩膀是无声的赞美,将大家平时说不出口的话都表达出来。一次拍击,不亚于一个拥抱。一次拍击,也是在为自己确定目标,明确相携成长的方向。


尾声


只要我们曾经拥有过,对你我来讲已经足够

人的一生有许多回忆,只愿你的追忆有个我

——《萍聚》


温馨的教室里,小朋友立在台上。或舞蹈,或歌唱,或魔术,或朗诵。毕业典礼,是每一个孩子的舞台;结营证书,是每一份成长的见证。


虽然终要离别,但我们心怀同一个梦想。中国梦并不是空洞的梦,他是每一个青少年工作者呵护孩子的梦,是每一个志愿者奉献社会的梦,也是每一个小朋友快乐成长的梦。


正是这一个一个的小小梦,汇聚成了伟大的中国梦。这个梦,是你的梦,是我的梦,也是大家的梦。


经此一冬,梦想深种。那就让我们在这希望的大地继续耕耘,哺育新枞,待到春华秋实,结出华安精彩。


友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼