法学院“踏梦志愿行”冬季实践活动系列报道(四):希望大地,情润新枞|中期复盘,用心打好下半场
作者: 点击数: 时间:2018-02-14 13:26

2018年2月4日,不知不觉中“希望大地,情润新枞”公益冬令营已经进入后半场。从陌生到熟悉,一步步走来,小营员与志愿者已经建立了深厚的友谊。

为了更好地出发,团团与志愿者们暂作停留,总结前半场得失,规划接下来活动。

两大板块领衔,营员全面发展

经过四天的活动,冬令营形成了“团队成长”与“兴趣发展”两大板块。

团队成长是指,我们将营员分为四个20人的小组,通过活动锻炼团队成员的沟通能力、合作能力以及处理人际关系的能力。在小组当中,他们不断地互动、学习、成长。团体当中的个体往往能够获得更好的发展。

兴趣发展是指,根据青少年好奇心强的特点,推出趣味科普、才艺学习等活动。这里既有课堂形式的“泡泡当中的科学”,也有以社团为组织形式的“黑豆合唱团”、“酷酷杯舞社”和“帅帅魔术社”等,还有手工作坊“幸福中国结”。

趣味社团活动,兴趣成长相伴

在成长的过程中,拥有一两门才艺确实是一件值得称道的事情。兴趣爱好对个人的发展具有积极的作用,既能丰富业余生活,舒缓情绪,纾解压力,又能增强自信,提升自我效能。

考虑到兴趣的巨大作用,志愿者开办了包涵互动社交、才艺学习、能力提升等因素的踏梦社团:黑豆合唱团、酷酷杯舞社、帅帅魔术社、趣味指动社以及朗读者。

学了就能用,勤练就能会。这些简单的才艺却发挥出了并不简单的作用。以兴趣为基础,通过交流来学习;不同于老师教学生学,社团学习让他们学的更快,练得更好。团团也希望我们的小营员能够因才艺而开始发光发亮。

随着冬令营进入尾声,“活动质量是否有保障?”,“我们的心意小营员们是否感受到了?”,“经过这次活动,小营员们是否有改变?”成为志愿者们每日必修的“三省吾身”。

奉献、友爱、互助、进步是志愿者不变的精神。踏梦而来,筑梦而去是踏梦团队不变的承诺。十名志愿者抖擞精神,重新整装,用心打好下半场。

“踏梦志愿行”冬季实践活动系列报道:希望大地,情润新枞|中期复盘,用心打好下半场。

两大板块领衔,营员全面发展

趣味社团活动,兴趣成长相伴