首页

学院新闻

您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
法学院“踏梦志愿行”冬季实践活动系列报道(三):希望大地,情润新枞|理情绪,善交往,促成长
作者: 点击数: 时间:2018-02-13 13:54

2018年2月3日“希望大地,情润新枞”公益冬令营进入第三天,通过前一天的分小组合作玩游戏之后,志愿者与小营员们有一定的认识了解,小营员们彼此之间也产生了友谊。

随着活动的进一步深入,小营员们开始有了摩擦和碰撞。因为活动合作不可避免地涉及到男女合作,而这个年龄段的小营员对异性有排斥心理,影响着团队的前进和活动的完成;小营员们各不相同的性格也带来了小营员们不同的情绪反应。因此,志愿者们开始带领小营员们认识并处理关系。

人际关系的润滑剂——尊重他人

为了建立处理人际关系的统一观念,志愿者首先带领小营员们设立班规:

(一)准时上课,及时回家,有事得请假。

(二)尊重他人,和睦相处,团结同学。

(三)爱护环境,保持卫生。

(四)积极回答问题,展示自我。

(五)有问题找大哥哥大姐姐帮忙。

(六)相信自己会成为一个最棒的人。

性别角色的一堂课——尊重异性

性别角色是根据生理性别而产生的一种行为及思维模式。为了让小营员们认识性别角色并扮演好性别角色,志愿者开展了这样的一堂课:

 

辨不同:鼓励小营员们思考与说出自己与异性的不同。

优点大轰炸:鼓励小营员们写出异性的优点,引导他们思考异性给自己的生活带来的不同。异性的肯定让小营员感到快乐,拉近了男女生的距离。

一起前行:男女生伸出手搭在一起,高喊加油,为自己为团队喝彩!

情绪管理的必修课——拥抱自己

情绪是感觉、思想和行为综合产生的生理心理状态。情绪对于人的影响广泛而深远,正面的情绪可以让人高效率的学习和生活,沉溺于负面情绪则让人萎靡不振,甚至损害健康。情绪管理尤为重要!



情绪百变,发现情绪:在空白面具上画出代表自己心情的表情。让他们认识情绪,志愿者对积极的情绪表示肯定和鼓励,对负面的情绪加以引导。

 

 

镜子反应:两两搭配,一人做表情一人当镜子模仿。通过这个活动,让小营员观察他人面部表情和感受他人的情绪,继而引导他们思考情绪的感染性。

 

 

情绪管理我能行:综合运用肌肉紧张放松法和想象法,逐渐引导小营员们进入一种平静放松的状态,教会他们科学、有效的情绪管理方法。

 

 

快乐大本营:引导小营员们盘点调节自己情绪的方法,并引导小营员们分享经验,一起快乐。

短短的一天里,实际融入了许多的内容。小营员在活动当中实现了自我意识的提升,认识到了情绪以及情绪对人的影响,学会了调节情绪的方法。同时,他们在与其他营员的互动过程中,意识到自我与他人的关系,领会到男女性别角色的不同。

尊重是人际关系的基础。用尊重来处理与他人的关系,才能和睦友善;用尊重来处理团队关系,才能和谐长远。

友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼