首页

学院新闻

您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
法学院“踏梦志愿行”冬季实践活动系列报道(二):希望大地,情润新枞|梦想之路,结伴同行
作者: 点击数: 时间:2018-02-13 13:39

独木不成林,一人不成众。没有任何人是一座孤岛,团队对于每个人来说都很重要。


2018年2月2日“希望大地,情润新枞”公益冬令营进入第二天,小营员们开始了他们的团队生活。志愿者将他们分为四组,在接下来的几天,他们要在小组当中活动,在小组当中成长。


小组契约——共同的约定


团队是一群人基于共同的目标与信念而组成的共同体。因此,小组初创最重要的就是创建大家对小组的共同信念。志愿者通过引导营员们开展小组讨论,拟定小组组名、口号、小组契约,增强他们对于小组的认同感与归属感。



这是一个不同于家庭或者学校的场域。在小组里面,他们要共同面对挑战,解决问题,最终获得胜利。


趣味游戏——小组露锋芒


各小组集结完毕便迎来了他们的第一个挑战——趣味运动会。小组要通过有效的沟通、紧密的合作才能完成游戏项目。


飞毛腿传话:小组成员排成一列,一个接一个进行“飞鸽传话”,将裁判给定的关键词传到终点。



开心翻翻乐:面对随机给定的扑克牌方阵,小组需要按照1-9的顺序进行翻牌,一人一次翻一张,没有翻对顺序的则要把翻开的牌再盖住。



你是我的眼:两人一组,一人蒙眼,一人指挥。过障碍,拿积分,小组比拼。



不断改进——动脑玩游戏


不管是“飞毛腿传话”,还是“开心翻翻乐”,亦或“你是我的眼”,都非常需要团队沟通。只有进行有效沟通,才能保质保量地完成任务;没有有效的沟通,甚至连游戏都无法完成。


而游戏进行的过程中,小营员们表现出重比赛结果,轻沟通思考的现象。团团能够理解,每一位小营员都非常有团队荣誉感,希望自己的小组能够获得好的名次,希望自己能够为小组争光。但很多时候,凭借一腔热情,并不一定能获得好的结果——我们还要讲求方式方法。


为了引导我们的小营员能够思考问题,动脑游戏,志愿者对游戏规则进行详细的讲解,而在游戏正式开展前,又安排各小组内部进行策略讨论,消化游戏规则,制定可行方案。


但游戏的完成并不代表思考的结束。各小组游戏当中遇到的雷区、错误,既要在游戏过程中引导小组成员相互交流,学习成功经验,还要在游戏结束后进行总结与分享。


所谓熟能生巧,万事万物总有一种正确的打开方式。我们要做的就是不断尝试,不断总结,团队分享,以求更好地完成活动任务。


一个人或许走得快,但一群人才能走得远。梦想的路上,要与伙伴同行。团团希望通过今天的活动,我们的小营员能够明白伙伴的力量,一起携手,相伴成长。

友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼