首页

学院新闻

您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
我校廉政警示教育会暨模拟法庭观摩课在我院顺利举行
作者: 点击数: 时间:2018-01-18 16:01

2018.1.17日下午,我校廉政警示教育会暨模拟法庭观摩课在尚大楼106法学院模拟法庭实验室顺利举行。我校纪委书记童建福、校中层以上干部、厦门市中级人民法院刑庭王敏重与徐艳法官、及法学院部分师生代表等百余人参加了此次活动。

本次模拟法庭,是我院卓越法律职业人才试点班(1411班)模拟法庭实践课的刑事诉讼专场,同时与我校纪委主办的集美大学中层以上干部廉政警示教育相结合。庭审案件以一起发生于我市教育系统内招投标领域的真实案例为原型,为了增加庭审控辩环节的对抗性、廉政警示教育需要,对案件情节做了相应的加工和改动。模拟法庭庭审流程分为庭审准备、法庭调查、举证质证、法庭辩论、及法庭宣判等阶段。整个模拟法庭严谨、紧凑,在举证质证、法庭辩论环节,控辩双方紧扣案件焦点问题展开针锋相对的辩论。在点评环节,两位来自厦门市中级人民法院刑庭的资深法官对同学们的精彩表现给予了高度评价,称之为一场“具有很高颜值”的庭审活动;同时对同学们所体现出来的知识功底予以充分肯定。两位法官结合模拟法庭庭审案件,系统介绍了近年来我市教育系统的职务犯罪案件的整体情况,详细分析了招投标等领域所隐含的廉政风险点,并阐释了相关法律法规的理解与适用。观摩会上,我校纪委书记童建福做了廉政警示教育的讲话,对领导干部提出三点要求:一是要注重抓长抓常;二是要注重责任担当;三是要注重抓早抓小。

据悉,本次模拟法庭刑事诉讼专场共有14位同学参与,历时十天的紧张演练和准备,得到了厦门市中级人民法院刑庭王敏重与徐艳法官、集美区人民检察院检察官李翼、北京大成(厦门)律师事务所许兴文律师的精心指导。我院党委书记庄丽榕、副书记郑秀坤高度重视此次模拟法庭观摩课的筹备工作并给予各方面的支持,法律系许翠霞、罗施福、冯庆福、吴贵森等老师也参与了指导工作。

 

 

 

 

友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼