集美大学女性发展研究中心召开2017年年会暨学术研讨会-集美大学法学院
首页

学院新闻

您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
集美大学女性发展研究中心召开2017年年会暨学术研讨会
作者: 点击数: 时间:2017-12-28 14:30

12月27日下午,集美大学女性发展研究中心在尚大楼810会议室召开2017年年会暨学术研讨会。法学院党委书记、研究中心主任庄丽榕,副主任巨东红、周伟薇,王勤芳、李晋玲、吴沁芳、田彩仙、姚进忠等来自法学院、文学院、马克思主义学院、学报编辑部的一批教授博士以及有兴趣的研究生、本科生共60多人参加了会议。巨东红和周伟薇分别主持了年会和学术研讨会。

年会上庄丽榕做了主题发言,她肯定了2017年女性发展研究中心取得的丰硕成果,指出女性研究和多学科的相关性,提出女性研究要与现实生活相结合,向全体参会人员表达了新年的祝福。巨东红总结了研究中心2017年的研究成果,布置了2018年的工作。在学术成果分享的微报告阶段,中心的王玉珏副教授、王勤芳教授、李静雅副教授、巨东红副教授、张哲英教授、房占红副教授、张晓红副教授分别以《从马克思主义看当代中国女性地位的提高》、《女性·智慧生活》、《已育一孩职业女性生育压力研究》、《群团改革语境下妇联购买社会工作服务的探索》、《闽南亲子剧推广研究》、《秦汉时期妇女在家庭中的经济地位研究》、《女红与读书:<红楼梦>中的女教及女教观》为题从哲学、法学、社会学、文学等不同学科角度就各自研究成果与大家进行分享。中心的吴沁芳教授和田彩仙教授对参会论文进行了精彩的点评,她们认为女性研究应该注意多维度、多方位、多学科,并结合此次参会内容提出女性角色多重化,要如何定位自己;两性关系复杂化,应该如何选择等几个引人深思的问题。会场气氛温馨热烈,与会者深受启发。

2017年,我校女性发展研究中心在省妇女理论研究会以及学校的重视和大力支持下,在中心全体专家学者的共同努力下,积极组织教师申报课题、撰写论文,鼓励成员积极参加全国和省市各级各类女性研讨会和评比活动,取得了较好的成果,扩大了我校女性发展研究在全省的影响力。王玉珏副教授申报的课题《社会关系再生产视阈下的性别生产与资本主义的当代批判》获得福建省高校杰出青年科研人才培育计划立项,她的公开课作品《从马克思主义看当代女性地位的提高》,获得由省教工委主办的“马克思主义能给青年学生什么”主题“精彩一刻”比赛三等奖。李静雅副教授的论文《已育一孩职业女性生育压力研究》获得福建省妇女理论研究会优秀论文评选一等奖,巨东红副教授的论文《群团改革语境下妇联购买社会工作服务的探索》获得福建省妇女理论研究会优秀论文评选二等奖;此外,研究中心的周伟薇、曾丽华、李静雅等多名老师在多种核心期刊上发表了相关的学术论文。研究中心的张璦、周伟薇等老师还积极指导本科生开展女性学方面的论文研究。

 

 

 

友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼