荷兰南方应用科技大学Borut Kocar应邀到法学院做学术报告-集美大学法学院
首页

学院新闻

您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
荷兰南方应用科技大学Borut Kocar应邀到法学院做学术报告
作者: 点击数: 时间:2017-12-26 15:14

 为增进社会学系学术交流,扩展学生知识视野,加强不同文化之间的互动,12月25日晚,荷兰南方应用科技大学创造性艺术治疗硕士项目导师Borut Kocar应邀莅临法学院社会学系开展题为《Dance Movement Therapy(舞动治疗)》的讲座,外国语学院廖彬彬老师担任翻译。此次讲座由法学院社会学系主任姚进忠主持。社会学系教职工及同学们参加了本次讲座。

 Borut通过与廖老师的一段“模仿舞蹈”开场,这样的舞动被称为“镜像”(mirror),而镜像是在舞动治疗中经常使用的技术。随后,Borut介绍了舞动治疗在西方的历史发展,并给出其定义:“舞动治疗师通过动作和舞蹈的治疗性应用整合个体的社交、身体、情绪、认知和精神等方面(美国舞动治疗协会)。”人们在日常生活中会在业余时间运动,画画,听音乐等,但是舞蹈是唯一的由我们自己表现的艺术。Borut提到了两种舞蹈表达:“Skills and Creativity”与“Art of knowing”,他同时讲到人们的镜像学习,就是儿童的学习方式。舞蹈是用以表达个性,表达自己的创造的,而在社会工作中我们可以同时运用两种舞蹈表达。在讲座的后期,Borut提到了团体工作和团体治疗、Laban舞动分析、舞动治疗的方法技巧及其三个基础(Body, Social, Express)。最后,Borut指出:“社会工作在老年人的健康关怀上可以做更多事情。舞动治疗的一个方面就是维护身心健康,进行精神康复。社会工作发展的方向不仅仅是在养老院,还可以是精神病院。‘镜像’是一个基本的需求。”

在提问环节,Borut根据同学们的提问回答了关于应对儿童服务对象与如何与服务对象建立关系(Social Connection)的相关问题,并表明“尊重的重要性,我们既要尊重自己也要尊重对方。我们双方都有情感,既可以表达我们的积极的情感,对于不好的情绪也要表达出来”,这样才能让双方得以传达感情。最后,社会学系主任姚进忠总结道:舞动治疗不仅是舞蹈,我们每个人都在舞动。做社工要有温度,要倾听我们自己的身体,用舞蹈用艺术去倾听我们的身体在哪里,在照顾别人前要先要照顾好自己。

由于现代社会问题纷繁复杂,社会工作专业需要培养通才的实务工作者。因此,大学期间的开放式教育就显得尤为重要。我院社会学系致力于搭建一个学术交流与现代化平台,为同学们提供丰富多样的资源,以促进同学们的通才成长,从而培养综融的社会工作实务人才。

 

友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼