首页

学院新闻

您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
法学院参与共建涉农产权保护研究基地
作者: 点击数: 时间:2017-12-19 11:37

12月19日上午,涉农产权保护研究基地共建协议签约仪式在厦门市翔安区新店镇东园村举行。我院副院长许翠霞、法律系副主任冯庆福、副教授郭文才、郑贤宇一行参加了签约仪式,并与共建单位座谈交流。

涉农产权保护研究基地,将由厦门市中级人民法院民五庭、翔安区人民法院、翔安区新店镇人民政府、集美大学法学院四方共建。该研究基地的设立,是贯彻中央深改组二十七次会议《关于完善产权保护制度依法落实产权的意见》中“涉农产权”保护措施,落实党的十九大提出的“实施乡村振兴战略”,尤其是“巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地‘三权’分置制度”的具体要求,通过组建工作小组的形式,展开实地调研、广泛征询、深入研究。旨在解决农村产权纠纷,探索构建权属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代农村产权制度。

根据共建协议,四方将以翔安区新店镇东园村原好厝边会所为基础设立“涉农产权保护研究基地”,建立涉农产权保护研究的常态、联动和协作机制。通过定期调研、总结、召开碰头会等形式,选取焦点问题,共同开展调研工作。厦门市中级人民法院民五庭和翔安区人民法院将各自组建涉农产权保护合议庭的形式,不定期选取有典型意义的涉农产权纠纷案件,在保护基地开庭审理或调解,开展法制宣传教育活动。集美大学法学院组织科研力量参与上述调研、法制宣讲活动,为研究基地建设提供智力支持。

此次共建,体现了法学院始终坚持的立足地方、服务地方法治建设的办学理念,也是法学院积极向外拓展科研合作平台、鼓励高校教师“走出去”,实现理论与实务有机融合的又一重要举措。

 

友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼