首页

学院新闻

您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
法学院马克思主义学院开展十九大代表进校园宣讲与座谈活动
作者: 点击数: 时间:2017-12-14 15:01

为学习贯彻党的十九大精神,探索十九大学习新范式新机制,推进全院师生学习十九大精神的学风营造。法学院党委以学科优势为依托,以直接经验学习为载体,开展“不忘初心,牢记使命”十九大代表进校园宣讲对谈活动。1213日下午,十九大代表、厦门市莲前街道前埔北社区党委书记、妇联主席陈建萍应邀莅临法学院与到场师生开展宣讲对谈活动。法学院党委书记庄丽榕、马克思主义学院院长肖仕平、法学院党委副书记郑秀坤、法学院以及马克思主义学院党委中心组成员、思政课教师代表、学生代表参加此次活动。宣讲会由庄丽榕主持。

十九大代表陈建萍首先向在场师生宣讲十九大主题精神,回顾十九大盛况,并就自己作为基层一线工作代表能够参与本次盛会的体悟做分享。陈建萍书记指出,参会期间,深刻感受到党中央对基层工作的认可与高度重视,体会到社区治理在社会、基层治理中的突出作用,并以所在基层社区中的切身实例,说明了全体代表对以习近平同志为核心的党中央的衷心拥护和爱戴。同时强调十九大报告所体现的以人民为中心的家国情怀,让人对美好生活充满信心和期待。宣讲会上,陈建萍呼吁当代年轻人坚定理想信念,脚踏实地,坚持党的群众路线,在群众中、在点滴中学习本领。

随后法学院与马克思主义学院教师代表分别就学习十九大精神发表个人学习感受,陈建萍与在场师生进行互动问答对话。

马克思主义学院肖仕平院长率先强调了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要性,从横、纵史观两个维度对近十年来中国发展历程进行简要剖析。他认为站在历史新方位上的中国,应更多聚焦于中华民族的伟大复兴。并引用习总书记十九大报告中对青年人的寄语:“青年强则国家强,青年兴则国家兴”号召同学们应将思考化为行动,肩负时代使命,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

法学院社会学系党支部书记巨东红以“平凡的岗位、不平凡的事业”为主题进行发言,强调一切工作都需要有一定的群众基础,并就十九大代表陈建萍事迹提炼三个特质:爱民心、敬业心、上进心,指出应在社会中树立陈书记的榜样作用,积极向其学习。同时呼吁在场同学认真学习十九大,作为今后学习工作行动指南。

马克思主义学院教授、博士向红阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想提出的背景、内容、意义,解读了新时代的概念和内涵、新思想的内在逻辑和内容架构以及时代价值,强调在新思潮下大学生的学习成长与中国特色社会主义发展息息相关。

法学院社会学系主任姚进忠结合学习贯彻十九大精神与大家分享社会工作专业成长和人才培养的经验体会,并表明在自身服务研究与专业平台建设两方面将始终坚持民生导向,实践为本。强调自己会用言行、实践、情怀为专业发展营造足够空间。同时寄语未来,望撬动同学们服务社会、奉献祖国的自我意识的发展。

马克思主义学院基础教研室副主任彭向阳从中国精神、中国价值、中国力量三个维度就十九大报告的相关内容进行分析。他指出,中国精神是引领社会发展的重要指针。中国价值不断丰富,有助于中国特色社会主义核心价值体系的完整。随后,分析中国力量与实现历史使命的直接关系,并结合陈建萍代表的基层工作体会,强调在基层岗位当中,更是应该贡献出自己的微薄之力,为中华民族的历史使命而奋斗。

最后法学院党委书记庄丽榕对本次宣讲会做总结发言,她对陈建萍代表将十九大精神与自身丰富的基层工作经验相结合,深入浅出为本次宣讲做的分享表示由衷的感谢,并指出十九大为人民群众带来更多的生活与发展的希望,要求与会师生认真学习贯彻十九大精神,并落实到实践当中。

陈建萍代表还就学习贯彻十九大精神,促进社会工作专业成长和社区工作、社工人才的实践锻炼成长等问题回答了在场学生们的踊跃提问。本次宣讲会为学院意识形态引导与学习机制的建设带来了新启示,如何将十九大精神融合至实践中,如何在中国精神的引领下,凝聚力量,提高学科专业建设水平,为学院师生打造更为优质学习发展平台,还应多探索、多实践。


 

友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼