首页

学院新闻

您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
【博识讲坛】厦门大学社会学系易林教授应邀到法学院做学术报告
作者: 点击数: 时间:2017-12-06 13:28

为进一步深化同学们对人生、读书和学术的思考与理解,培养理性思维与社会学思维,12月1日晚,厦门大学社会学系教授、博士生导师易林应邀莅临法学院社会学系开展题为《“生命政治”与治理(术):福柯VS阿甘本》的讲座。讲座于19点在尚大楼108准时进行。社会学系系主任姚进忠主持讲座。

易林教授的讲座围绕福柯与阿甘本两位思想家展开,分别介绍了福柯与阿甘本在学术领域的造诣。他在介绍福柯时提到了“极限体验”——性、毒品、死亡、著作——这一概念,并指出:“所有的这些极限体验就构成了福柯的原创性”。在探讨福柯的“生命政治”时,教授着重介绍了其“作为现代性机制的生命政治及治理术”——全景敞视,并解释了福柯“权力技术”与“自我技术”的作用。在探讨阿甘本时,教授讲到阿甘本“援用福柯的‘生命政治’(Biopolitics)解读国家权力与公民身份”,提到施密特的“例外”概念与国家采用极端手段的常规化、两种“人民”概念与“牲人”(homo sacer)和“裸命”(bare life)、现代国家与关押地(营)的常规化、治理注意力由“因”转向“果”。最后,易林教授把讲座总结为“阿甘本的被动公民观与传统权力观VS福柯的能动公民观与全新的权力观”,指出了圆形监狱与新自由主义之审计文化:远距离控制、可量化、内化激励机制。讲座的结尾,易林教授提出了一个问题:如何成为伦理自我?他说:“大学四年最重要的就是要找到自我,成为你自己喜欢的人,即变成一个自主,自在,自为的人”。

最后,姚进忠博士进行总结。他提到了聆听讲座的两点感受——兴奋与焦虑;以及两个反思:社会学思维与生命、读书、学术。最后他与大家分享了一个问题:即“每个人都有他的故事,这个个体的故事都是由时代所塑造的。在这个时代的背景下,我们应该用什么方式来塑造自我?”

社会学家马克思·韦伯“以学术为志业”,在易林老师的讲座中同样得以体现。开展学术讲座,不仅可以激发同学们思想的源泉,同时也为变迁时代思想碰撞提供了一个舞台。对于生命、读书与学术的思考应当贯穿于学习的始终。

 

 

 

 

友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼