首页

学院新闻

您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
厦门海事法院法官为法学院师生做涉外商事仲裁专题报告
作者: 点击数: 时间:2017-10-26 14:09

10月25日下午,厦门海事法院海商庭副庭长、高级法官陈延忠博士(最高人民法院中国应用法学研究所博士后),来访法学院,在尚大楼108会议室为法律系师生做了题为《一带一路背景下的涉外海事商事仲裁的司法审查》的学术报告。

陈延忠博士指出,在一带一路倡议下,中国日益成为贸易大国、造船大国、航运大国。在这样的背景下,企业“走出去、引进来”进入了一个更广阔的领域,但其中也隐含了各种法律风险。在投资争端等解决过程中,涉外商事仲裁与司法裁判时常相互联接、交织在一起。作为司法机关,对涉外商事仲裁进行司法审查:或予以支持,或进行监督,发挥着重要的司法职能。紧接着,陈延忠博士通过一则则真实案例,分析了仲裁与司法之间竞争与合作的多元关系。他分享了今年他在新加坡考察期间的所见所闻,分析了当前国际仲裁业的发展趋势:新加坡、迪拜等国家和地区都在加快布局建设国际商事法院或国际商事仲裁中心,积极推动法律高端服务业发展。

讲座结束后,陈延忠博士针对法学院师生所提出的:如何应对英国禁诉令、对仲裁的司法审查的标准如何掌握等问题分别进行了认真、细致的回答。

 

 

 

友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼