首页

学院新闻

您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
法学院邀请北京师范大学刑事法律科学研究院宋英辉教授做学术报告
作者: 点击数: 时间:2017-10-24 14:15

1023日下午,北京师范大学刑事法律科学研究院副院长、博士生导师宋英辉教授一行来访法学院,并为学院师生做了一场题为《少年司法若干问题》的学术报告。法学院副院长许翠霞、邓玮,集美区人民检察院部分干警以及法学院部分师生参加了讲座。

宋英辉教授兼任刑事诉讼法改革中心主任、刑事诉讼法研究所所长,是刑事诉讼法领域的知名学者。讲座中,他从我国青少年人口现状谈起,用详实的数据层层剖析,提出应当从未来中国战略的高度来看待少年司法问题。紧接着,他从医学、生理学研究成果出发,指出未成年人生理构造发育的不成熟性,决定了办理未成年人案件的处理方式方法以及处置思维应当明确有别于成年人案件,对办案机构、人员的专业性要求更高。最后,宋英辉教授介绍了少年司法的特殊理念、目的和相关制度,特别强调要解决少年司法问题,社会协作与支持体系构建与专业办案队伍建设是鸟之两翼、车之两轮。他指出在此发展背景下,青少年司法社工的发展大有可为。

宋英辉教授的分析讲解深入浅出,引发了在座听众的积极讨论和深入思考。交流环节,学生们纷纷提问,宋英辉教授都认真、耐心地一一作答。结束后,宋英辉教授还就司法社工人才培养等方面的问题与社会工作系教师做了交流。

 

 

 

友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼