首页

学院新闻

您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院教师受邀参加“以审判为中心”刑事诉讼制度改革专场座谈会
作者: 点击数: 时间:2017-07-22 22:58

 2017721日下午,厦门市思明区人民法院组织厦门市律协代表,厦门大学、集美大学高校教师召开了“以审判为中心”刑事诉讼制度改革推进会之律师专场座谈会。我院马文、孟媛媛老师作为学院业务骨干受邀参加。

会议由思明区法院刑事审判庭庭长朱新风主持,在近三个小时的时间里,厦门市律协副会长、刑事专业委会员委员分别就“以审判为中心”的刑事诉讼制度改革的内涵、对法院和辩护律师的要求提出了不同见解,尤其是对思明法院“认罪认罚”制度的适用结合实务经验提供了新的思路。高校代表主要从庭审实质化的实施路径,刑事诉讼模式应随着“以审判为中心”的刑事诉讼制度改革而变化,思明法院在改革过程中所肩负的职责以及面临的挑战等问题提出了建议。会议讨论热烈,思明区法院副院长在最后总结时提出:以审判为中心的诉讼制度改革是司法改革最重要的环节,思明区法院将律师专场作为改革推进会的第一场,就是充分肯定了辩护律师的作用,会后思明区法院将会认真研究、探讨律师代表与学者们提出的建议,争取在改革中创新向前,借改革之东风真正实现司法公正、司法独立之目的。

 

 

友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼