首页

学院新闻

您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
【暑期“三下乡”社会实践】“踏梦志愿行”实践活动系列报道(三)
作者: 点击数: 时间:2017-07-20 19:02

第七天活动记——趣味课堂之科学小实验

2017年7月16日,踏梦三下乡进行到第七天已是接近尾声,今天也是趣味课堂的最后一节课——科学小实验,由家教组的钟军为大家上课。学员们在志愿者老师的引导下,观察神奇的实验现象并动手感受科学的魅力,乐在其中,趣味无穷。

神奇科学,趣味实验

趣味课堂一开始,志愿者老师就给学员们做了一个小实验,加了不同颜色色素的冷水和热水各一杯,当热水在下冷水在上时,因为密度的大小差别,热水就会上升,冷水下降,于是两种颜色会混合。这个小实验大大吸引了学员们的兴趣。接着学员们便动手做第一个小实验,往一杯加了小苏打的水里加白醋,酸碱中和发生反应,大量的气泡冒出来,学员们非常兴奋。最后是污水过滤的小实验,学员们都很聪明,拿到材料之后就明白该怎么做,并且他们对一些科学现象的成因也有着大胆独特的猜想,虽然不尽准确,但都足以体现他们都是善于观察和思考,学习能力强的孩子。

快乐历奇,默契合作

今天的历奇活动,低年级组一开始玩的是“星期天逛三园”的游戏,虽不是运动、活跃型的游戏,但学员们都玩得非常开心,基本都能迅速做出反应。志愿者也加入其中并接受贴便利贴的惩罚,使游戏的趣味性增加不少。之后的两个游戏都是需要团队协作的游戏,经过这段时间的相处,学员们彼此渐渐熟悉,在历奇游戏中也能互相配合。不再吵闹,不再抗拒,而是和队友为了共同的目标付出努力。尤其是最后一个游戏“火线救援”,学员们咬着杯子一个个传递水,每个人脸上都是紧张又兴奋的表情,给队友加油,帮队友调整姿势。他们已经学会了合作,学会了信任。

温馨合照,暖心踏梦

今天最值得纪念的事情就是低年级组的学员和志愿者们有了第一张合照。这张小小的照片是我们这段时间以来付出时间、精力和汗水的见证,也是志愿者们和学员们慢慢熟悉、彼此靠近的见证。正是因为有付出,所以才会让这第一张合照显得意义非凡。照片中一张张洋溢的笑脸,相信不管过去多久再翻开来看都会会心一笑,相信这一份温暖会永远留在彼此心间。

第八天活动记——有份回忆,你我珍藏

  时光如歌,丝丝入扣;潺潺流水,不着痕迹。还记得刚进入教室时孩子们那青涩的脸庞,到现在他们的成长也让人欣喜。很多时候,当我们真正意识到开始时,有些事就那么结束了。从一开始就知道会有结束的一天,但是,当告别的日子终于到来时,我们还是会有一些难以言说的感慨。九天的暑期实践活动马上就

要结束了,有一些遗憾,也有很多不舍。

   家教时间里,孩子们也无心写作业,倒也不是那种离别的伤感,更多的是和自己的老师促膝长谈。聊人生理想,聊家常爱好,天马行空。

接下来,孩子们积极排练毕业典礼的节目,合唱的声音几乎要盖过音响,他们使了很大的力气;大多孩子都是多才多艺的,舞蹈,器乐表演,不难想象明天毕业典礼的热闹场面;台下还有些混乱,有些孩子也在跑来跑去。有几个孩子站在红花榜下,嘴里念念有词,好像在数自己得到的小红花,不一会儿数完了,扬着花儿般的笑脸跑到老师跟前说着自己的荣誉。

下午的时候,大家都在忙碌着,为的是给成长营画上一个圆满的句号,不给孩子们留下空白。到了晚上,我们忙着赶制孩子们的成长记录册,累了也不抱怨。恍惚间听到外面有一清脆的鸟叫声,回到现实来,看着桌上摆着的明天要送出去的礼物,实践活动真的是要结束了,回家的火车好像都鸣笛了。在这一个夏天,短短九天;这一份回忆,你我珍藏。

第九天活动记——踏梦路上,不说再见

2017年7月18日上午,集美大学“踏梦志愿行”暑期夏令营(钟宅社区)之“梦想的足迹”毕业典礼在钟宅社区居委会一楼活动室举行。钟宅社区联络员钟连勤、“踏梦志愿行”团队指导老师温荣利、合携社工钟丽蓉、学员及其家长和团队成员们参加了本次毕业典礼。

嘉宾致辞,三个感谢

典礼伊始,一段记录夏令营点点滴滴的视频勾起了大家无限的回忆,久久深陷其中。紧接着,钟宅社区联络员钟连勤先生发表致辞,提出"三个感谢":感谢集美大学的志愿者九天来的辛苦付出,为钟宅的孩子们带来欢乐和成长;感谢合携机构的资源支持,为夏令营的举办尽心尽力;感谢钟宅社区提供场地,联系学员,获取家长的信任和支持。此话一出,台下响起了热烈的掌声。

奇招尽出,异彩纷呈

毕业典礼的主场当然是学员们啦!瞧!学员们精彩的表演逐渐将现场的气氛拉向高潮。首先上场的是向日葵队声情并茂的诗朗诵《梦想第一步》:“梦想在远方,于是我们选择在路上。与朝阳赛跑,与日月争辉,与云霞齐飞,与星辰闪耀”。紧接着的放飞哆啦A梦队也毫不示弱。短暂的柔和歌声之后,忽然画风一转,穿着自制特色纸质服装的少儿组学员们炫起了创意T台秀,现场的气氛瞬间被燃爆。或潇洒帅气,或甜美可爱,或动感个性,或环保时尚。这哪里还有平日里的调皮模样,简直是一大惊喜!

紧接着,是钟宅青少年组青骑大队的音乐剧《我们的花季》,对白与歌曲无缝衔接,将毕业班的矛盾和离别情绪鲜明地展现出来,现实何尝不是如此?开始的开始,我们都是孩子;最后的最后,渴望变成天使;也许谁都忘记谁的名字,但记得,一起"踏梦"的日子!短暂的离别情绪后,学员志愿者钟金胜为大家带来了歌曲《小幸运》,青涩的脸庞,动听的嗓音,在离别的情景中格外能牵动大家的泪腺。青春是段跌跌撞撞的旅行,拥有着后知后觉的美丽,其实,你们就是我最想留住的小幸运!当然了,志愿者们也有手语操节目送给学员们,虽然仅排练了一个下午,实际效果却远远高于预期。整齐划一的动作,灵动优美的手势,无言却真挚地传达出对“最初的梦想”的期许。


导师寄语,共祝踏梦

在精彩的节目之后,“踏梦志愿行”团队指导老师温荣利发表讲话,连连夸赞学员和志愿者们表现很棒。同时,温老师代表合携社工师事务中心表达了对志愿者和社区的感谢,九天来大家的共同努力大大促进了夏令营的圆满结束。希望大家能发挥以老带新的优良传统,把踏梦志愿行做得越来越好,学员们收获得越来越多!期待我们明年的相遇!


踏梦路上,不说再见

终于到了学员们最期待的环节,志愿者给学员们送上了精心准备的礼物,有承载九天回忆的学员“知梦·织梦”成长纪念册,有定格成长时刻的照片,有放飞梦想的纸飞机,还有贴心的小礼物,无不包含了志愿者的殷切期望。许是沙子“进了眼睛”,潸然泪下的志愿者和学员紧紧拥抱着一起,久久不愿分开,踏梦路上,不说再见。

到此,典礼接近了尾声,大家欢欣着、跳跃着放飞了手中的纸飞机,让自己跟随纸飞机的方向前进,循着踏梦的足迹,为梦想奋斗到底,永不放弃。

为期九天的“踏梦志愿行”圆满落幕,九天的时间不长不短,却足以永生难忘。烈日酷暑阻挡不了踏梦的脚步,而学员的笑脸和家长的认可就是对踏梦团队的最佳回馈!踏梦路上,不说再见!愿他日相逢,我们一起冷场,一起笑场,像今天一样?那时,和你们一起,走在路上;从此,欢天喜地,都在心上。


友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼