首页

学院新闻

您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
【暑期“三下乡”社会实践】“踏梦志愿行”实践活动系列报道(二)
作者: 点击数: 时间:2017-07-20 18:57

第四天活动记——助梦之行

2017年7月13日,这是集美大学法学院“踏梦志愿行”合携社工志愿者社区服务团队来到厦门市湖里区禾山街道枋湖社区穆厝社、钟宅畲族社区的第四天,队员们和孩子们相处越发融洽,孩子们对活动的参与度也越来越高。

“你的梦想是什么?”

为了筹备毕业晚会,宣传组的队员们在收集孩子们的视频材料。他们要为还要录制一小段关于孩子梦想的视频。“你的梦想是什么?”队员陈子汐问到。“我想成为一名海洋生物学家!”何宇轩自豪地告诉她,并十分顺利地录了视频。他在最后的“一天感受”中写道:“今天很开心,拍了一段视频。”而另一边,钟悦明却有些胆怯,他想当一个画家,可是,他却迟迟不肯走进镜头。“姐姐,我害怕,能不能不要对着我拍啊?”悦明难为情地对子汐说。“既然你的梦想十分明确,为什么不勇敢告诉大家呢?加油,我相信你可以的!”队员陈子汐拍拍宇轩的肩鼓励着他。悦明最后答应了视频的拍摄,尽管中间重录了很多次。

宣传组的伙伴们陆陆续续地给每个孩子都录了一段视频。队员们鼓励孩子们说出他们的梦想,“梦想”这个词,对于孩子来说,既遥远又现实,他们畅所欲言,对于未来,他们仍旧保持着童心,无所畏惧,怀揣着自己的“梦想”,不论这“梦想”是远是近,都义无反顾地前行。


历奇活动,默契增加

每次历奇活动前,都会带着孩子们念一遍他们自己订立的组规,让他们明白要对自己定下的规则负责。

首先开始的历奇活动是让孩子们画出自己心中社区的样子。孩子们发挥自己的奇思异想,在空白的纸上,一点一点筑起了社区的模样。“婧瑜,你在社区里画了好多老房子呀,这是为什么呢?”负责历奇活动的队员钟晓娟问到。“因为现在老房子越来越少了,我们应该珍惜老房子。”婧瑜向大家解释说。其实,孩子的视角有时候远比成人的独到,孩子们的单纯需要我们每个人去守护。

下一个历奇活动是“答题赢拼图”,平时组里最调皮的文墨这次主动站出来要当组长,当别人觉得他准会再闹时,他却一直努力鼓励组员完成比赛,并拉拢在角落的组员。每个孩子身上都有闪光点,而每一个“踏梦志愿行”的队员都善于发掘孩子们的闪光点,让他们找到自信,让优秀代替调皮来引起大人的注意。

排练节目,培养团队意识

“向日葵”组的孩子们决定在毕业晚会上表演朗诵,主动挑起“导演”这个担子的钟欣桐一直积极地给朗诵的形式提出自己的意见。欣桐领读后,大家都十分认真地读着朗诵的内容。“穿过森林,越过大洋,踏着朝阳,追逐梦想;翻过高山,飞过河江,插上翅膀,追逐梦想……”在组员有感情的齐读声的感染下,一直脱节的刘乐涵也加入的朗诵的队伍。对于孩子们,他们更多的是自己父母对自己的宠爱,比较少接触到集体的合作。而学会集体合作,培养集体荣誉感,正是为孩子的国家荣誉感埋下种子。组里的婧瑜在“一天感悟”中说道:“我相信,我们一定是最棒的!”

“踏梦志愿行”的队员们与孩子们慢慢建立起了默契,有的队员从一开始一直认错孩子,到现在能够准确叫出孩子的名字。队员们一点点影响着孩子,一直对调皮鬼文墨很关心的队员钟玲在“一天感受”中谈到:“今天文墨玩得很开心的样子耶!”同样,孩子们也一点一点地影响着队员们。

第五天活动记——活到老,学到老

2017年7月14日上午,集美大学法学院“踏梦志愿行”合携社工志愿者社区服务团队之口述史组前往枋湖社区安兜村探访薛阿姨,她的自强不息信念、她周边的邻里亲友支持,让她在长久困境中依然坚持、依然向上。以下内容遵循社工保密原则,已征得薛阿姨的同意,期望通过这样的宣传,让其他家庭看到我们身边的英雄,增强社区的榜样力量。

小儿麻痹,无能为力

薛阿姨生于1957年,现年60岁。在7岁的时候罹患小儿麻痹症,以致下身肌肉瘫痪,脑神经受损。因幼时社会环境动荡和身体原因,只上了几年小学,这在阿姨心中留下了长久的遗憾。当志愿者小心翼翼地问起阿姨的过往时,阿姨的眼中泛起了点点雾气:“命运这样安排的,只能认命了。”生活中有很多无能为力的事情,有时候与现实与世界握手言和不失为一种继续生活的好方法。五十几年间,靠拐杖行走,借代步车出行,薛阿姨的手臂肌肉变得越来越有力,可以单手做到常人难以做到的事情。当命运给你关上一扇门的时候,会为你打开一扇窗。

终身学习,自立自强

薛阿姨是厦门本地人,见到同行的会闽南语的志愿者,很快熟络起来,兴高采烈地聊起家常来。如此亲切,方言的魅力在不知不觉中拉近了人与人之间的距离。聊到热情处,薛阿姨向志愿者请教起了如何使用微信,双眼中流露出满满的求知欲。志愿者细心教薛阿姨如何添加好友、如何发送语音消息、如何视频聊天、如何查看新闻、如何发送位置等等,薛阿姨认真地听着练着,很快就掌握了方法。“今天好开心,又学会了一样东西”,薛阿姨激动地说道。

随之,薛阿姨向我们讲起了之前去参加社区工友之家的文字扫盲班,学了几个月的小学拼音汉字造句等。虽然薛阿姨神经受损,学习能力受影响,但抵不住天道酬勤。薛阿姨托她的弟弟买了小学拼音识字的碟片,时常在家看着电视碟片学习发音识字。更可贵的是,还会经常观看新闻联播纠正自己的发音,也通过新闻了解外面的世界发生了什么,以弥补不能常出去看看外面的不足。薛阿姨与时俱进的精神令志愿者动容。更令人感动的是,薛阿姨借来了一台旧电脑,和工友之家的伙伴们一起参加电脑培训,现在已掌握了一些基本技能。听到这里,志愿者们不禁为薛阿姨鼓掌,这份活到老学到老的精神令人感动!

家庭支持,社区温暖

在之后的交谈中,志愿者们了解到薛阿姨的住所是其弟弟买的房子,平时住在附近的弟弟一家也会经常过来看望。薛阿姨也自学了缝纫,在闲暇时为弟弟家做一些衣服以表达自己的感激之情。看到阿姨家里干净整洁,志愿者们不禁心疼阿姨做家务的艰辛。阿姨还提到,社区每个月会派钟点工来家里大扫除,很方便。

在聊天时,邻居阿姨来敲门,说要去菜市场,问问薛阿姨有没有什么要买的菜。在随后的交谈中,薛阿姨讲到:那个邻居是认识很久的朋友,知道我出行不便,经常会帮我买菜,人很好的。还有楼上的小朋友,经常会来我家玩,很热闹。看到阿姨这么开心,志愿者们由衷地为阿姨感到高兴。

薛阿姨还向志愿者们展示了自己做的串珠和丝网花,做工很精致,色彩搭配很好看,第一次见到这些工艺品,志愿者们不禁连连惊叹,爱不释手。“随便做着玩的,打发无聊时光,有时会拿到工友之家大家一起做。”薛阿姨谦虚地说道。其实,看起来普普通通的事,做到极致就是工匠精神的最佳体现!

后记:在整个对话中,志愿者们能感受到,薛阿姨虽然身体残疾,但是心灵坚强,积极生活,而她身边的亲友邻里、公益组织也为她筑起一道关爱墙,让她在有限制的身体条件下尝试无限的可能,活到老,学到老。从拼音识字到微信使用,从缝纫学习到手工制作,也许我们下一次再和阿姨见面,她又get到一个新技能了呢!

第六天活动记——做趣味实验,游科学世界

为了响应党中央“创新人才培养”的号召,激发孩子们对科学知识的求知欲,培养他们对科学世界的探索精神,2017年7月15日,集美大学法学院“踏梦志愿行”合携社工志愿者社区服务团队来到厦门市湖里区钟宅畲族社区、枋湖社区穆厝社,特地设计了一堂兴趣实验课——“科学实验室”。这堂实验课由3个与日常生活息息相关的小实验构成,向孩子们展现了一个奇妙有趣的科学世界。

初步尝试·化学小碰撞

经过前两期的兴趣课堂的开展,孩子们和队员们已经建立了高度默契。进入教室后,孩子们都非常迅速的坐好,等待着执教队员展示有趣的科学小实验。按惯例宣读完“课堂守则”后,“科学实验室”正式开始了。执教队员先向孩子们介绍了两位科学家爱迪生与居里夫人的故事,孩子们踊跃发言,互相补充着自己所不知道的知识。

随后,播放了一段“化学小碰撞”实验的视频,孩子们认真地观看,随着视频中的“小火山”喷发,孩子们张着小嘴一齐“哇”了一声。为了让孩子们更接近科学,队员们给孩子们分发材料,孩子们跟着执教队员尝试着第一次科学小碰撞。孩子们分成7组,小组合作跟着队员进行实验。队员先给他们的一次性纸杯中倒入食用油,孩子们分工合作,一个倒入小半杯矿泉水,另一个接着滴入颜料,最后向杯子里放入一片泡腾片。当泡腾片在水中沸腾,带着有颜色的泡泡窜进上一层的油中,水油碰撞产生的神奇效果。

深入了解·色彩传送带

在尝试了第一个小实验后,执教队员展示了一个有关色彩变化的化学实验。每个小组分别领到5个杯子、5种不同颜色的颜料和一条长长的纸。小组里的成员在合作下,快速完成了在每个杯子放入不同颜色并倒入水,接着将杯子排成一排,在上面铺上纸巾,孩子们轻轻地将纸巾按入一部分在水中,慢慢等待纸巾的变色。在静置一会后,一个杯子的颜色,顺着纸巾“爬”到了另一个杯子里,孩子们带着惊喜和自豪,向其他组展示自己组里的杰作,并拉着宣传组的队员们给自己与彩色传送带合影。


感知体验·制作水果灯

最后一个科学小实验是“制作水果灯”,队员们给每个小组分发2个切好的柠檬、铜片、锌片、灯泡以及电线。孩子们只看到了柠檬,不明白哪来的电给灯泡供电,坐在第一排的钟悦明问队员:“老师,这里没有电啊,灯泡怎么亮啊?”队员回答他:“你手上的柠檬就可以发电啦!”悦明疑惑地说道:“老师,怎么可能啊,别骗我啦!”队员摸摸他的头鼓励道:“一会你就知道啦!”

孩子们带着疑问,在队员们的指导下,小心翼翼地用电线夹着铜片、锌片,再连接着4瓣柠檬,当最后一个夹子夹到灯泡上时,灯泡发出了微弱的灯光,孩子们兴奋地喊着:“亮了!亮了!我们的灯泡亮了!”神奇的柠檬真的让小灯泡亮了起来,孩子们心中既兴奋又感到神奇。

据了解,孩子对化学物品还没有什么概念,实验过程中队员们重点强调安全问题,确保每个孩子都明白实验注意事项。孩子自己动手实验时都表现的特别认真,按照队员说的步骤仔细地完成了实验。实验结束后,队员还给孩子们简单地介绍了实验原理,并希望孩子们可以自己去查找相关书籍,了解更详细的内容。

今天,“科学实验室”圆满结束了,从小让孩子多动手做实验,能够很好地开发孩子的科学潜能。很多科学原理都可以通过有趣的实验清晰明了地演示出来,通过这些有趣的实验,孩子们将会发现,学习原来就是这么简单,只要动动手指用用脑,就能将科学和生活巧妙地联系起来。队员们在孩子们心中种下了科学的种子,总有一天会长成参天大树!

友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼