首页

学院新闻

您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
【暑期“三下乡”社会实践】凤凰花助飞实践活动系列报道:凤凰花开、希望未来
作者: 点击数: 时间:2017-07-19 14:30

7月17日晚,凤凰花助飞“织梦成帆”成长营闭营晚会在昭信村知青之家举行,永平镇镇长李志荣、永平镇党委副书记饶红秀、厦门市海峡青少年发展基金会理事长助理马永杰、厦门市海峡青少年发展基金会工作员程弘、昭信村党支部书记种春福、昭信村村主任钟佩华、昭信村民兵营营长钟林旺、昭信小学校长方财发、集美大学法学院社会学系主任姚进忠出席闭营晚会。

闭营晚会上精彩纷呈,不仅有小营员们的舞台剧、歌舞串烧、T台秀等,小营员与志愿者共同表演的《感恩的心》手语操感动了在场的嘉宾与村民。村民与志愿者、小营员的节目《三句半》,展示了昭信村纯挚的乡土情怀。为了感谢昭信村及村民们对本次凤凰花助飞成长营活动的大力支持,凤凰花助飞的志愿者们精心组织了特殊的节目——歌曲《昭信》(改编自《成都》)以及诗朗诵《致我深爱的昭信》。而由凤凰花团队志愿者协助创建的昭信村广场舞队也亮相本次晚会。最后,在悠扬的营歌中,本场晚会圆满结束了。

闭营仪式上,村主任向凤凰花助飞实践团队的工作表示感谢。集美大学法学院社会学系主任姚进忠由衷地感谢镇、村、学校以及全体村民对凤凰花实践团队的大力支持,并高度肯定了队员们的努力成果。镇长做了总结发言,感谢凤凰花助飞团队全体成员以及昭信村村民,对昭信未来的建设给予期待,并向大家送上诚挚的祝福。

2017年,凤凰花助飞成长营进入转型新时期:在“精准扶贫 山海协作”的背景下,对接龙岩市昭信村,开展为期三年的志愿服务,旨在为当地农村留守儿童精准帮扶建立组织保障机制、需求导向机制和多元互助机制,提高农村留守儿童的生活质量,促进农村留守儿童身心健康的发展。今年是志愿活动的第一年,从农村留守儿童个体出发,结合家庭、社区,构建基础性的社会支持网络。项目实践过程中,凤凰花实践团队的志愿者们从一始终,不忘初心,致力于精准服务。对服务对象以及家庭、村落开展针对性活动,积极链接社会资源,探索“志愿者+”模式,协助村民以及小营员们挖掘村落文化,投身村落文化生态圈建设。

2017凤凰花助飞“织梦成帆”成长营虽然已经落幕,但我们服务并不会就此画上句点。凤凰花助飞实践团队将积极探索与推进“互联网+精准扶贫”模式,通过新媒体网络平台,集结整理实践期间所收集的资料,对村落文化、焦点人物进行持续性推广,协助农产品展销,呼吁社会关注,进而带动村庄产业升级,改善村民生活质量。此外,凤凰花实践团队也将在原有的基础上,链接厦门市相关资源,对农村留守儿童个人、家庭、社区开展增能性志愿服务,并积极推进拓展性社会支持网络的建构。


 

友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼