首页

学院新闻

您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
【暑期“三下乡”社会实践】凤凰花助飞实践活动系列报道:爱心汇聚、情暖昭信
作者: 点击数: 时间:2017-07-18 15:14

集美大学法学院凤凰花助飞实践团队以社会支持理论为服务理念,针对农村留守儿童的需求,从英语教育、幼儿教育和美术教育等方面,通过社会各界爱心人士和社会组织机构的资源链接与紧密合作,共同构建社会支持网络和帮扶机制。

英语教育

基于前期调研,凤凰花助飞实践团队了解到昭信小学由于长期缺乏专业的英语老师,没有设置英语课程,孩子们的英语是零基础。为此,两岸义工联盟主席、心理学讲师张育琦和捷越联合区域负责人卢青山以公益之心,链接来自厦门博爱社工机构的外籍志愿者Phill和娜贝尔英语机构,为孩子提供免费的英语网络平台教学,让孩子体验英语教学,激发其对英语的兴趣。


幼儿教育

昭信小学幼儿班师资力量不足,教学环境资源较为短缺。为更好地实现对农村留守儿童的精准帮扶志愿服务,团队链接一名专业幼儿教师——叶林静,帮助开拓幼儿教育。根据孩子们的兴趣特点,实践队以游戏为载体,寓教于乐,开展绘画、唱歌和跳舞等活动。别出心裁的活动设计为幼儿班的孩子们带来前所未有的欢乐,同时也希望社会各界爱心人士积极关注。

美术教育

厦门团市委下属的厦门市海峡青少年发展基金会的一个基金项目——“向阳花”青少年助梦计划公益基金在昭信小学设立了“向阳花”美术教室。据悉,“向阳花”青少年助梦计划公益基金以“承载梦想,传递希望”为愿景,以需要社会帮助的弱势青少年儿童及特殊群体为主要对象,重点关注青少年身心成长,为他们送去关怀与希望,帮助他们获得实现梦想的机会。7月17日下午,“向阳花”美术教室举行揭牌仪式。来自厦门市海峡青少年发展基金会理事长助理马永杰、厦门市海峡青少年发展基金会工作人员程弘、龙岩市永平镇昭信小学副校长钟华荣和集美大学社会学系主任姚进忠共同出席揭牌仪式。仪式上,副校长钟华荣发言说:“感谢‘向阳花’基金会对昭信小学的帮助和支持,美术教室的落成能为孩子的成长形成一个良好的外围环境,从而激发他们对美术的兴趣,促进学生们更全面的发展。”

 


爱心汇聚、情暖昭信。凤凰花助飞实践团队在链接外界资源、共建社会支持网络的同时,也感谢社会各界爱心人士的付出,让乡村孩子接触新事物,看到不一样的世界。


友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼