创业就业

您的当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 创业就业 >> 正文
第2期知识产权法学术沙龙:2021'世界知识产权日专题
作者: 点击数: 时间:2021-04-23 16:49

422日晚19:00我院在尚大楼710如期举行知识产权沙龙活动。本次沙龙的主要内容是 “世界知识产权日与我国十四五规划纲要的落地”有关问题的研讨。张冬老师作为评议人,由18级法学同学詹汉杰作为主讲人,此外各年级均有同学参与此次活动。

首先,主讲人詹汉杰向老师和同学们展示PPT并作了相关汇报。他通过相关资料展示了426日作为世界知识产权日的由来,意义和历年世界知识产权日的主题,并着重讲了今年公布的世界知识产权日主题——知识产权和中小企业:把创意推向市场。其中,尤其对创意与知识产权、中小企业与市场的联系作了重要分析,结合全球激烈竞争这样的大背景。以“美三次出台禁令打压华为”为案例,在半导体,芯片这样高新技术的问题上,我们到底该如何运用知识产权破解技术垄断,提出了关于干预和规制的思考的必要性和紧迫性。

接着,张冬老师对汇报进行了评价。老师讲到从华为的例子中我们不难看出光有设计是不够的,要让一个产品真正出现在市场上是需要完整的市场链。有许多创意出现的很早,只是缺少一个市场,这个过程就和“因缘聚会”一个道理。知识产权像是一种能力,一种工具,一种“技艺性”的体现。

基于上述报告,张冬老师立足于十四五规划纲要向同学们讲述了三个方面的内容。她讲到,我们集美大学位于福建省厦门市,立足于高质量发展的特色中心,十四五规划纲要的落地也颇具意义。具体表现在以下三点:

1.对台湾相关的知识产权的研究,具体要在冲突和协调的问题上作文章。虽然在大的方面以我们的能力还难以着手,但同学们可以从小的地方开始研究。

2.关于一带一路领域知识产权的研究。福建省地处“海上丝绸之路” 的重要节点,我们更应该看到区域优势并加以利用发展。

3.厦门自贸区也是不可忽视的重点领域。她提到希望同学们最好从精微视角研究,其中蕴含的法律相关的知识产权问题具有十分庞大的意义。

最后是自由讨论和提问环节,同学们积极发言表达自己的看法和见解,同时提出自己的疑惑,张冬老师都耐心地进行答疑解惑。

在沙龙接近尾声时,张冬老师再次总结到,知识产权法绝对不仅仅是简单的部门法,而是国家法律层面的重要部署。我们要立足于知识产权,但不限于知识产权,同时站在法律人的角度磨练自己。在一片掌声中,本次活动圆满结束,期待下次的会面!




友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼