创业就业

您的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 创业就业 >> 正文
我院代表队参加第六届福建省高校模拟法庭辩论赛获得季军
作者: 点击数: 时间:2019-05-28 15:25

5月25日-26日,由福建省教育厅主办,福建师范大学、福建省法学会承办,福建名仕律师事务所协办的第六届“名仕杯”福建省高校模拟法庭辩论赛于福建师范大学旗山校区举行。整个赛事包括初赛、半决赛、决赛三个阶段,各队通过模拟真实庭审的形式,展现法律思维和才辩风采。来自福建师范大学、厦门大学、华侨大学、集美大学等18个高校的代表队受邀参赛。本次比赛所用案例均来自真实案例改编,涵盖刑事案件和民事案件合计11个。来自法院、检察院、律所的实务工作专家担任比赛评委。

我院参赛代表队由李梦超、王艳、夏晓榕、范敏、万欣涛、李妍六位同学组成。为了参加本次比赛,他们在郭文才、许兴文等校内外导师的精心指导下,进行了长达一个月的案例分析和模拟辩论,做好了充足准备。初赛首日,我院代表队作为辩方与控方厦门大学代表队正面交锋,双方就被告人赖某、傅某应否认定为诈骗罪的共犯展开了激烈辩论,以排名第二的分数挺入半决赛。次日会战福建师范大学代表队,双方就周某某、陈某合同租赁纠纷一案展开唇枪舌战。最终以一分之差惜败,最终名列第三,福建师范大学、厦门大学代表队分别获得冠亚军。这是我院代表队参加该竞赛以来取得的最好成绩。


“名仕杯”福建省高校模拟法庭辩论赛是福建省内唯一一个省级高校法学专业技能竞赛,已成为福建省法学高等教学“以赛促教、以赛促学”的品牌竞赛,不但是全省各高校法学专业教学和实践交流的舞台,也是各用人单位挖掘优秀法学人才的平台。本次比赛成绩,在很大程度上表明:近年来法学专业持续推进的“一体两翼”综合改革取得了积极成效。即以“课程改革”为主体,构建素质教育、专业教育、实践教育有机融合的课程体系;以“学生第二课堂”、“实践项目创新”为两翼,打造立体式卓越法治人才培养体系。为此,除了推动“双师同堂”等课程实践教学改革之外,我们还通过建立校内外双导师制,推进教学实践基地建设,开展专题式“法律实务技能训练营”等多种形式的实践改革,切实从素质、知识、能力三个维度全方位提升法学专业的人才培养质量。接下来,我们将以“一流专业”建设为目标,进一步深化专业综合改革,培养德法兼修,高素质的卓越法治人才。


友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼