学生社团

您的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生社团 >> 正文
法学院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社学习两会精神
作者: 点击数: 时间:2020-06-03 08:37

521日,随着全国政协十三届三次会议召开,集美大学法学院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社组织社员们通过各种平台收听观看开幕式,了解两会要点,联系生活学习和工作,进行心得总结和讨论。以下是部分社员学习实况:

社员 林惠荧

热词:民法典

一本社会生活百科全书的密码——民法典,意义非凡。

2020528日下午,十三届全国人大第三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。这部法律自202111日起施行。

民法典编纂过程中,先后10次通过中国人大网公开征求意见,累计收到42.5万人提出的102万条意见和建议。还有人为了这部有1200多条条文的百科全书奋斗66年,成了百岁磨法师

针对近年来客运合同领域出现的旅客霸座、不配合承运人采取安全运输措施等严重干扰运输秩序和危害运输安全的问题,维护正常的运输秩序,民法典细化了客运合同当事人的权利义务。  

民法典中还增设居住权,能以法律赋予选择以房养老方式的老人安全感,有可能催生新型养老模式。

另外,像惩治网络侵权、防范性骚扰、保护个人信息……民法典聆听时代的声音、聚焦百姓生活之需,既展现了我国社会主义法治建设的新高度,也将提升我国国家治理体系与治理能力的现代化水平。

总而言之,民法典时代的到来,将为所有在新时代中怀揣梦想、矢志拼搏的人们提供最坚强的法治保障。

热词:就业

1万余字的政府工作报告里,仅就业被提及39次之多。

这是为什么?

缓解疫情冲击,发展经济、保障民生,落实六稳”“六保,就业是重中之重。

首先,坚定不移推动贫困地区农村劳动力有组织外出务工就业。其次,把扶贫车间培育成为产业和就业扶贫相结合的企业。第三,通过公司 农户等模式稳定农产品产量和农民收入预期,鼓励农民参与产业分工。第四,加强贫困劳动力的职业教育培训,推动劳动力从短期性就业向稳定性就业转变。此外,采取公益性岗位就业兜底措施,在农村开发如保洁、绿化、治安等公共服务职业。  

同时财政赤字规模增加1万亿元、抗疫特别国债发行1万亿元,直达市县基层,直接惠企利民。也要注意完善相关就业配套法律政策,运用市场化和公共服务相结合的方式,做好劳动者技能提升、人力资源配置和社会保障政策,让拼就业、拼事业者奔跑无忧。

特殊形势下,守住了六保底线,就能稳住经济基本盘。


社员 张雯涓

热词:公共卫生

新冠肺炎疫情是二战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件。政府工作报告提出要加强公共卫生体系建设,明确防、控、治一体的路径与个人、政府、社会的健康防病责任,再次彰显坚持生命至上,守护人民健康的理念。经历抗击疫情的战斗,我们更深刻认识到维护公共卫生安全的重要性。不仅是应对疫情,良好卫生习惯本就是现代社会的文明品质。只有个人、家庭和社会共建共享,让爱国卫生运动融入日常生活,公共卫生治理才有永续动力。


社员 何振邦

热词:刑事责任年龄

全国人大代表陈建银认为:最低刑事责任年龄的确定决定于未成年人普遍的辨认及自控能力,而非年龄本身。降低刑事责任年龄符合我国当前的国情建议将完全刑事责任年龄的起点,由现行刑法的16周岁,调整为14周岁;相对刑事责任年龄的起点,由现行的14周岁调整为12周岁。

从黑龙江13岁赵某某强奸案至湖南衡阳12岁男孩弑母案,到大连13岁蔡某杀害10岁少女案,一起起骇人听闻的未成年人暴力涉案犯罪案件接踵而至,不断冲击着公众脆弱的神经,伤害着人们的感情,挑战着我国刑事司法制度的底线。立法者应当将完全刑事责任年龄的起点,由现行刑法的16周岁,调整为14周岁;相对刑事责任年龄的起点,由现行的14周岁,调整为12周岁。

热词:反虐待动物法

近年来,虐待、虐杀动物并传播对动物施暴信息事件在网络频频引发热议。通过立法对虐待动物及公开传播对动物施暴信息行为进行惩处,也成为代表委员热议的话题。全国人大代表、安徽省农业科学院副院长赵皖平建议,将传播对动物实施的暴力信息案件纳入公益诉讼的受案范围,明确环保、动保、消费者保护等相关社会组织就动物类公益损害行为提起公益诉讼的权利。

虐待、虐杀动物事件频频发生,但由于我国缺乏相关法律法规,导致此类行为难以受到应有的惩处。因此我认为有必要修订关于反虐待动物的法律来规范这种野蛮的行为。对于虐待动物行为情节严重或造成严重后果的,也应依法追究刑事责任。


社员 杜舒婷

热词:助力脱贫攻坚

2020年,是全中国决战决胜脱贫攻坚的收官之年,也是实施乡村振兴战略逐渐深入之年。在全国上下决战疫情防控阻击战,决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会的关键时刻,作为一个大学生,我们可以向贫困区捐助一些衣物、书籍以及其他用品,也可以尽自己一份力,向国家相关扶贫工程捐献。在促进贫困户收入达标的同时,政府可以制定一系列辅助措施,改善居住环境与改变卫生生活习惯结合,彻底改变农村农民生活面貌。


社员 陈微

一方面,2020年是我国全面建成小康社会、十三五规划收官之年和三大攻坚战最后攻关之年和决胜之年。经历了数月的新冠肺炎疫情的影响,我国一季度经济出现负增长。我国各行各业现已稳步复工复产,经济有所回温。习近平总书记强调我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,关系经济发展和社会稳定大局。相信在党中央精确部署下,我国经济将展现巨大韧性,打赢脱贫攻坚战指日可待。

另一方面,20196月以来,港独”“暴动让香港经历了回归以来最严峻的局面,一国两制遭到严重冲击。2020年全国人大涉港国安立法,从国家层面建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制。涉港国安立法针对分裂国家的港独势力和国外敌对势力,这将给一国两制的实施和维护香港法制提供保障,这也将维护香港的社会秩序,为香港市民提供一个良好安全的社会环境。相信全国人大进行涉港国安立法能保障香港的长治久安和繁荣稳定,我国一国两制事业会更加牢固。


社员 蔡嘉雯 

我还关注到两会上对于新能源汽车的发展政策,工业和信息化部从供给侧、需求侧、使用侧三个方面详细介绍了发展政策。国家对新能源车继续加大扶持力度,新能源车辆增加必然会投入大量充电桩,鼓励换电模式的发展,鼓励地方在公共服务领域更多使用新能源汽车,比如执法车、物流车、环卫车、公交车、出租车等等,以此扩大新能源汽车的需求。大力发展新能源汽车是顺应时代潮流,习近平总书记也说过绿水青山就是金山银山,改变生活方式,从细节做起,才能更好的做到保护我们的绿水青山。


社员 俞晓春

1、战胜疫情,展现深刻文化精神

新冠肺炎疫情期间,举各省之力援助武汉,千万医护人员赶赴武汉救助,积极响应人类命运共同体同世界对抗疫情,深刻地展示了民族血液中众志成城的团结精神和风月同天的人文关怀!

2、强化公共卫生法治保障

突如其来的新冠肺炎疫情,频频发生的捕食野生动物的残忍事件,国家越来越富强,但公共卫生却得不到有效保障。希望切实强化公共卫生法治保障,莫让公众舌尖上的安全再亮红灯!

2020年,困难和挑战前所未有。透过全国两会这扇窗口,我们看到一个信心如磐的中国,一个汇聚起磅礴力量的中国。站在实现百年奋斗目标和全面小康梦想的历史交汇点上,中国巨轮风雨无阻,砥砺前行。新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐!集美大学法学院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社社员们将永远秉持着爱国之心跟随祖国脚步向着一个又一个新征程前进!



友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼