团学活动

您的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学活动 >> 正文
青春战“疫” 法学院学子在行动
作者: 点击数: 时间:2020-02-25 09:18

01

法学1911 吴晨欣

一件红马甲、一支体温枪,两支中性笔伴着吴晨欣度过了这个不同寻常的寒假。据了解,吴晨欣的父亲是一名党员,年前就奋战在县疫情防控部署的一线。在父亲的影响以及家人的支持下,她也毫不犹豫地投入到了这场无硝烟的战“疫”中。大年初三时,她就在漳州市诏安县疫情防控志愿服务工作的岗位上了,每天主要负责经过车辆人员的信息登记和体温检测工作。

她是值班人员中年龄最小的一个,也是最能吃苦的一个。防疫志愿服务站的工作条件艰苦,任务繁重。由于志愿者匮乏,她需要和当地干部日夜轮流值班。每当早班时,天刚蒙蒙亮晨欣就已经到达岗位准备接替工作;即使面对着接连几天的阴雨和刺骨的湿冷,她也从未退缩,穿起雨衣拿着体温枪认真勤恳地坚守在值班岗位上。面对未戴口罩的人员,她积极主动上前劝导,耐心解答,宣传科学防疫知识。

当亲戚们与她谈起为何要选择这份又苦又累还危险的工作时,晨欣总是自豪的对他们说:作为00后的大学生,我觉得自己应该承担起这样的责任了,应该站起来,为家乡,为祖国尽自己的一份力量!”

02

社工1911 杨美凤

“我那个地方是我们村进入沿海大道的一个关口,外来人口与车辆较多。我的工作主要是要问从哪里来,量体温,并登记具体情况。”自疫情爆发以来,家住漳州的杨美凤同学一直希望能做些有意义的事帮助到大家,在得知村里的大人们在防控点连夜值班,正缺人手时,她想着让大人们轻松一些,便和几位同龄人商量着白天去帮忙,213日,她和其几位伙伴们便加入到江口村村口新冠肺炎防控的工作中了。

此次的志愿工作让她收获颇多,防控点队长严谨和负责的工作态度使她真真切切的懂得了“疫情面前无小事”这句话,杨美凤说:“一次工作中我在面对来自厦门车的时候,仅仅量了体温,结果队长马上指出我的不足,问我为什么不登记出发点和目的地,也耐心的跟我解释,在这个志愿岗位上丝毫不得马虎,要为当地的居民负责,确保每一位进出的居民是安全的。队长的话也让我深受启发,严格对待,就是对疫情最大的支持,我也在劝告他人记得戴口罩的同时感觉到了自身的责任感。”

一天9-10个小时的工作,杨美凤同学并不觉得辛苦,她认为在这个特殊时期大家团结起来是令人温暖的!

03

法学1814 姚萱琳

又是一个周日,贵州省黔南州荔波县的姚萱林同学便早早来到了小区门口,记录过往人流,测量人员体温,新一天的任务便又开始了。

自疫情爆发以来,各地都采取了积极措施来应对病毒传播,而姚萱琳同学所在的小区便是其中一个,当被问及“为何要身先士卒投入这场没有硝烟的战役当中”时,她笑着说道:“物业挺缺人做这块工作的,但好多住户都要上班了现在没时间,我想着自己在家闲着也是闲着。”朴实的话语中,实则透露出一个当代大学生应有的责任心与意志力。


其实小区并未要求让她一定要去参加防疫工作,但她提及此事却说道:“毕竟在国家这么特殊的时期,我也能够为国家做出一点贡献。”在面对未佩戴口罩的行人,她敢于上前劝告,分析利弊危害;面对来往人流,她也能做到一丝不苟,详细做好记录。

关于此次防疫工作有什么感想,她答道:“感想呢就是觉得还挺自豪的吧!”工作日益辛苦,但她却能甘之如饴,始终坚守防疫一线,为祖国,为社区贡献一份力量。

04

法学1812 王雅娴

小区门口值岗、挨家挨户电话排查街道居民身体情况、登记居民重点疫区旅行史……这是作为河南省南阳市卧龙区防疫指挥部的战“疫”志愿者王雅娴同学的日常工作。

面对这份工作,王雅娴同学不觉辛苦却道收获温暖,“我在做电话排查的时候有一个居民告诉我,他是军人,现在也在一线工作,十分理解我们的排查工作的困难和辛苦!防疫指挥部也特别照顾我们这些大学生志愿者,给我们发放中药和凉茶。”一岗3个小时,一开始工作时居民不那么配合,不愿意登记和回答,当值完2岗电话排查,工作已渐渐熟练,听到居民关心和理解的话语,感受着指挥部工作人员的关怀时,王雅娴同学觉得所坚持的一切都值得!

“这是件有意义的事,是我们青年人的责任!”王雅娴同学说到。

05

法学1812 管心怡

“您好,这是您的出门证!”“阿姨,麻烦登记一下!”,进出登记,检查车辆,帮忙看着快递和外卖……这是“开学后”管心怡同学的“课后工作”。

管心怡同学的家在上海松江,由于到了复工的日期,社区值班点的人手更加不够了,听说社区里严重缺人,在父亲的支持下,管心怡同学毫不犹豫地向社区报上了自己的名字。

“我报名的时候,把自己的课表发给负责人了,他们会按照时间给我排班,也表示大学生现在要上课,不能全天值班也没关系。下了网课我就会到小区门口值班,晚上不用值班时就把白天上完的课再巩固一下。”在问及上网课和做志愿如何兼顾时她如实回答到。

她觉得,现在战“疫”还处在一个关键时期,大家团结一心十分温暖,在社区工作人员十分缺乏的紧要时刻,自己作为社区里的一员更应该站出来,尽自己的一份力量帮助到大家!

06

社工1811 牛茗清

27日,对牛茗清同学来说是个特殊的日子,因为这一天,不仅是她21岁的生日,也是她成为厦门曙光救援队预备志愿者的第一天。对于热衷于各类志愿服务的牛茗清同学而言,收到厦门曙光救援队的消息是她今年最好的生日礼物。

疫情期间,牛茗清同学在家中不曾外出,她一直在想要通过什么方式能在这期间去做些有意义的事,成为了曙光救援队的预备志愿者后她便开始了她的线上抗“疫”志愿之行。她的工作是在线上进行的,要及时转发一些曙光救援队的防疫工作信息,比如救援队穿着厚重的消防服去哪些社区点进行消毒、比如队员在哪些区域巡护等等。

谈及志愿工作时,牛茗清同学表示:“这些线上工作是想让更多的朋友、居民知道这些信息,告诉大家不要害怕和恐慌,我们在行动!虽然自己现在没有办法实地去做救援,去消毒,去巡防,但是希望能通过这些,让周围的人心安。”

07

法学1813 饶永莹

饶永莹同学在去年国庆时,通过了线上心理咨询服务平台的培训,成为了一名线上公益疗愈师,她加入的这个线上平台主要为世界各地需要心理咨询的人提供服务。

疫情期间,饶永莹同学就通过这种线上的方式,帮助他人。她和平台上其他的疗愈师一道,帮助那些因疫情感到恐惧,害怕疾病降临到自己头上的人们积极调整心态,管理好情绪,使他们能处在一个比较稳定的情绪状态中应对疫情的各种影响。

她表示线上工作并不是轻松的,但是当看到武汉的一位被疗愈者在群里分享面对疫情更加有信心时,她觉得自己做了一件非常棒又非常有意义的事。作为学生,不能在前线帮助他人,但能用自己微小的力量,在心理上给予他人力量是快乐和值得的!


友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼