团学活动

您的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学活动 >> 正文
法学院举行2017级新生开学典礼
作者: 点击数: 时间:2017-10-09 16:08

秋阳煦暖,硕果飘香。9月30日上午,法学院2017级新生开学典礼在吕振万楼六楼文汇阁举行。法学院党委书记庄丽榕、副院长许翠霞、副书记郑秀坤、学院科级以上干部、各年级辅导员、新生班主任、教师代表、在校生代表以及2017级全体新同学出席典礼。开学典礼由党委副书记郑秀坤主持。

开学典礼在雄壮的国歌中拉开序幕。副院长许翠霞代表学院首先对全体新生的到来表示热烈欢迎,并在致辞中表达了对同学们的殷殷期盼。许院长通过人工智能的快速发展是否意味着就业机会和岗位被替代、共享经济的发展与用户隐私权保护理论的冲击等当下严峻的问题作为引子,向同学们提出问题:我们该如何应对当下社会的发展带来的挑战?许院长指出,如果不想被替代,在职场上拥有一席之地,发挥自身价值,就必须让自己的能力变得无可替代。她给同学们提出了三点要求:一是要有开拓思维,一定要在大学期间培养一个开拓性的思维,应广泛涉猎各种社科书籍,通过图书馆、慕课等渠道获取课堂内外丰富的知识;二是要有自制力,大学的空闲时间还是以自我管理为主,同学们一定不能沉迷于网络而荒废学业,要有足够的自制力;三是要学会坚持,她建议同学们用“一万个小时”的时间去关注一个领域,排除外界干扰,守得云开见月明!她希望同学们抓住时代的大好机遇,勇敢面对时代赋予的挑战,四年之后胸有成竹的走出集大校门,开创美好人生。

随后,荣获今年集美大学“学生最喜爱的教师”荣誉称号的罗施福老师,作为教师代表表达了对2017级新生的诚挚欢迎。罗老师指出法学院的进步与不足,并给予大家坚定的信心与鼓励。他认为学校的进步要靠师生共同努力,勉励大家保持上进的心态,坚持不懈、砥砺前行,从而成为各个领域的领军人才。他还亲切的分享了自己打羽毛球和爬山的爱好,鼓励大家要经常强身健体,从而拥有健康的体魄。

在校生代表、社工1512班的罗彦媛同学从自身经历出发,给学弟学妹们分享了大学期间的经历。她认为,作为学生应该时刻谨记学习是第一要务,并强调了阅读的重要性,“美丽的衣服装饰我们的外表,但阅读可以点缀我们的灵魂。”她指出大学生应该合理安排自己的空闲时间,提高专业知识、丰富内心修养,并建议大家在每个阶段都为自己定下目标,并为之奋斗努力。最后,她代表所有学长学姐祝2017级新生在四年的大学生活中能够绽放自己的光彩,以梦为马,随处可栖。

新生代表、法学1714班的李宇辰同学代表全体新生登台发言。她首先对一直给予大力支持和帮助的领导、老师、教官和学长学姐表示由衷感谢。作为一名土生土长的厦门人,她也对同学从五湖四海齐聚闽海之乡表示欢迎。她认为,在失意之际,应以优势视角自勉,在得意之时,则以镜中之我反省。她秉承着闽南人”爱拼才会赢”的信念和“诚以待人,毅以处事”的校训号召同学们脚踏实地、不忘初心、志存高远、追求卓越。

郑秀坤强调,希望同学们在大学四年里,要充实自己的能力,培养自己的兴趣,认识自己的不足并补足短板。希望同学们努力学习、刻苦钻研、自信乐观、踏实勤奋,将老师的教导和师兄师姐的热切期盼化为继续.前进的不竭动力。站在新的起点,承载新的梦想,用生命中最宝贵的青春时光,为自己谱写壮丽的人生篇章。并祝愿2017级同学们能够在集美大学法学院铸就梦想,成就美好人生。

最后,我院2017级新生开学典礼在全体师生齐唱庄严的校歌声中结束。


 

友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼