科研成果

研究机构

您的当前位置: 首页 >> 科研成果 >> 研究机构 >> 正文
福建省高等学校人文社科重点研究机构基本情况登记表(政法)
作者: 点击数: 时间:2017-03-14 14:02

福建省高等学校人文社科重点研究机构基本情况登记表

机构名称

海西社会建设与社会服务研究中心

主管

单位

福建省教育厅

负责人

杨贵华

涉及学科

社会学

机构层次

省教育厅

科研团队人数

26

是否为博士点

设立时间

2013年6月

网址

 

联系电话

 

主要研究人员及专长
  ( 3-5人)

杨贵华,教授,研究生,硕士,研究方向:社区组织与社区建设

邓玮,副教授,研究生,博士,研究方向:社区矫正与社会治理

王瑞华,教授,研究生,硕士,研究方向:社会工作与社会管理

吴沁芳,教授,本    科,学士,研究方向:社会公正与社会建设

主要研究领域及特色

(1)海西社会建设与社会管理研究;
  (2)海西社区建设与城乡一体化研究;
  (3)社会工作与社会服务研究;

代表性研究成果
  (5-10项)

(1)杨贵华:《自组织:社区能力建设的新视域——城市社区自组织能力研究》,社会科学文献出版社,2010年。

(2)杨贵华:《在改善民生和创新管理中加强社会建设》,《福建日报》(理论版)2013-01-22。

(3)杨贵华:《城市化进程中的“村改居”社区居委会建设》,《社会科学》2012年第12期。

(4)杨贵华:《转换居民的社区参与方式,提升居民的自组织参与能力——城市社区自组织能力建设路径研究》,《复旦学报》2009年第1期。

(5)邓  玮:《城市居民慈善意识因子分析及动员策略》,《重庆大学学报》2013年第3期。

(6)邓  玮:《社区安全治理创新中社会工作的价值与介入策略》,《科学社会主义》2012年第12期。

(7)王瑞华:《科学发展观的现代性分析》,《中央社会主义学院学报》2012年第9期。

(8)王瑞华:《中国社会工作专业化战略的分析与实施》,《中央社会主义学院学报》2010年第12期。

(9)王瑞华:《社会工作研究的前沿议题》,厦门大学出版社,2009年。

(10)向  红:《经济全球化时代发展中国家的困境与出路》,《中国人民大学学报》2010年第11期。

在研项目及经费(3-5项)

(1)杨贵华:《城市化进程中“村改居”社区组织建设研究》,国家社科基金,12万;

(2)吴沁芳:《社会公正与民众幸福感的相关性研究》,国家社科基金,15万;

(3)邓玮:《社区为本:多维风险视角下的社会工作治理机制研究》,教育部课题,8万。

经费来源及额度

社会评价和社会影响

(100字以内)

  该中心在社会建设和社会工作研究方面具有良好的基础,特别是在社区建设和社会工作研究上不仅形成了特色,而且取得了一批高质量的成果,该中心先后主持了4项国家社会科学基金项目,3项教育部社会科学基金项目。该中心所设计的四个研究方向明确,发展思路明晰,既体现了基地的研究优势,也很好地回应了当前社会建设的需要。科研队伍结构合理,各研究方向的学术带头人科研成果丰富,有较强的协调组织能力。

注:机构层次为教育部重点研究基地、其他省部级研究基地(请填写具体部委名称)、地方重点研究基地。









友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼