理论学习

您的当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 理论学习 >> 正文
法学院、马克思主义学院组织学习习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话
作者: 点击数: 时间:2018-05-09 16:23

5月8日下午,马克思主义学院、法学院组织学习习近平总书记在马克思诞辰200周年大会上的讲话、习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话以及考察马克思主义学院时的讲话。学院党政领导、院党委理论学习中心组成员、教师代表二十多人参加了学习座谈会。

与会同志首先原原本本地学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,大家认为,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话深切缅怀了马克思的伟大人格和历史功绩,深情重温了马克思的崇高精神和光辉思想,深刻阐明了马克思主义的强大真理力量,高度评价了马克思主义在人类历史上的划时代意义,科学总结了马克思主义中国化的伟大历程和经验启示,明确宣示了中国共产党人对马克思主义的坚定信念,是当代中国共产党人坚持和发展马克思主义的宣言书,是在新时代继续推进马克思主义中国化的行动纲领。

法学院党委书记庄丽榕与大家一起认真阅读分享了这次习总书记全文讲话中的重要观点和精彩段落,认为习总书记讲话大气磅礴、内涵丰富、视野广阔、格局雄伟、充满智慧,是闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献,为我们在新时代坚持和发展马克思主义指明了方向,提供了遵循。

马克思主义学院院长肖仕平介绍了自己近日在北京大学参加第二届世界马克思大会的基本情况,回顾了会议的主要议程以及研讨的主要内容,分享了马克思主义在当代中国发展的几个方向。习总书记在北京大学马克思主义学院考察时强调,高校马克思主义学院就是要坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,推动马克思主义进校园、进课堂、进学生头脑,发挥应有作用。

马克思主义学院副院长李晋玲交流了学习习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话的体会。她结合自己的马克思主义中国化研究专业重点谈了自己对当代中国为什么要坚持和发展马克思主义等问题的学习体会。

法学院社会学系主任姚进忠博士谈了学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上讲话的感想,他认为,习总书记强调“建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作”、“高素质教师队伍是由一个一个好老师组成的,也是由一个一个好老师带出来的”。我们作为青年教师,应该把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。

友情链接

集美大学法学院 版权所有 © 2007-2016 地址:集美大学尚大楼8楼